Вы здесь:

Развивающие книжки

Развивающие книжки
Вводный текст: 

Развивающие книги для детей способствуют улучшению мелкой моторики, внимательности и усидчивости, обучают разным звукам и формам. Кроха может исследовать фактуру ткани, трогать нашитые предметы, брать книгу с собой ванную, прослушивать мелодии и собирать пазлы.

У малыша с первых месяцев жизни может появиться своя маленькая библиотека книг. Конечно, это будут не обычные книги с бумажными страничками, которые кроха тут же помнет и разорвет, а специальные издания для малышей с мягкими страничками.

Книги для крохи способствуют развитию тактильных ощущений и мелкой моторики. Такие экземпляры имеют мягкую безопасную основу из ткани или клеенки, чтобы малыш мог пожевать странички или потрогать их ручками.

Мягкая книга из ткани состоит из страничек разной фактуры. Например, одна страница выполнена из бархата, вторая из шелка, третья из махровой ткани. Проводя по ним ручками, малыш знакомится с разными ощущениями. Кроме того, часто в страничку, для развития мелкой моторики, помещается шуршащий материал, мелкие бусины или крупа. Многие книги снабжены нашитыми предметами – пуговицами, молниями, бусинами, фигурками животных или предметов, выполненных из разных материалов. Малыш будет трогать их пальчиками и знакомиться с новыми ощущениями. Есть книги с кармашками, закрывающимися на молнии или пуговички, куда можно прятать сюрпризы.

Мягкие книги из клеенки подходят для игр в ванной. В некоторые странички помещены пищалки. Такая книга не тонет в воде, так как она надувная.

Для малышей постарше имеются книги-шнуровки и книги-пазлы. Они выполнены, как правило, из твердого картона и развивают не только мелкую моторику, но и сообразительность, и старательность малыша. Книга-шнуровка имеет дырочки и шнурок, который необходимо правильно продеть через странички. Книга-пазл состоит из страниц, в которых сделаны отверстия для фигур, прилагающихся к книге. Это могут быть изображения окружающих предметов или персонажей сказок.
Развивающие книги бывают музыкальными (песни из мультфильмов или любая другая музыка) или с различными звуками (голоса животных и птиц). Например, на странице изображена утка. Малышу надо наживать кнопку и выбирать из предложенных звуков тот, который произносит эта птица.

Следует помнить, чтобы ребенку было интересно заниматься с книгой, она должна соответствовать его возрасту.