Вы здесь:

Как выбрать рюкзак-переноску для новорожденного

Как выбрать рюкзак-переноску для новорожденного
Вводный текст: 

Коляска - это хороший транспорт для малыша, но с ней можно проехать далеко не везде. К счастью для молодых мам, существуют специальные приспособления для переноски новорожденных в виде рюкзачков. Несколько простых советов помогут выбрать удобную для мамы и безопасную для ребенка модель.

Все виды рюкзачков для переноски детей можно разделить на два основных типа: «кенгуру» и эргономичные (их также называют слинго-рюкзаками). У последних есть ряд преимуществ.

Во-первых, в отличие от «кенгуру», где ребенок отделен от мамы системой ремней и креплений, в эрго-рюкзаке малыш непосредственно соприкасается с матерью. Это не только делает нахождение в переноске психологически более комфортным для обоих, но и позволяет осуществлять грудное вскармливание.

Во-вторых, положение ребенка в слинго-рюкзаке является физиологически правильным и комфортным: мягкая спинка аккуратно поддерживает спину малыша, ножки широко разведены в стороны («по-лягушачьи»). Из-за жесткой спинки и узкого основания в «кенгуру» ребенок буквально висит на промежности, а на его неокрепший позвоночник действует чрезмерная нагрузка. Поэтому педиатры не рекомендую носить детей до полугодовалого возраста вертикально в таких рюкзаках, так что переноска для новорожденных должна предоставлять возможность расположить ребенка горизонтально.

В-третьих, конструкция эрго-рюкзаков более комфортна для того, кто несет ребенка. Модели «кенгуру» чаще всего оснащены узкими лямками, которые делают длительное ношение малыша тяжелым для мамы. Удобный рюкзак должен иметь широкие лямки с надежными креплениями, а также дополнительный ремень на уровне талии, чтобы снять излишнее напряжение с плеч. Дабы извлечь максимум пользы из рюкзачка для младенца, лучше выбрать модель, позволяющую носить ребенка на груди, на спине и на бедре.

При выборе рюкзака обратите внимание на то, насколько прочно его конструкция удерживает малыша. При наклонах и поворотах, ребенок должен повторять ваши движения, а не отклоняться от вас. Дополнительную поддержку обеспечивает капюшон, которым укомплектованы некоторые рюкзаки. Наиболее продуманные модели переносок также снабжены мешками для ног. А вот картонная вставка в «кенгуру» только мешает – такой рюкзак прослужит вам только до первой стирки. Имейте в виду, что добротные модели стоят достаточно прилично: не одну и не две тысячи рублей. Каждая мамочка решает для себя, насколько целесообразны для нее такие траты.