Вы здесь:

В отпуск без малыша

В отпуск без малыша
Вводный текст: 

Где и как провести отпуск, а главное, с кем? Этот вопрос возникает, когда наступает долгожданная пора – отпускное время. Родителям, особенно молодой маме, очень важно отдохнуть. Но как уехать от малыша, для которого мама - самый главный в жизни человек.

Отсутствие мамы всегда стресс для малыша, но не нужно временную разлуку воспринимать как трагедию, ведь рано или поздно ребенку придется привыкать обходиться без родителей какое-то время. Если у вас есть надежный человек, которому вы можете доверить заботу о ребенке, а идеальный вариант в этом случае – это бабушка, не сомневайтесь и не развивайте в себе чувство вины. Те люди, которые с рождением ребенка автоматически лишают себя удовольствий, перечеркивая собственные интересы, как правило, не самые образцовые родители. Поэтому самое важное здесь - подготовка себя и ребенка к предстоящей разлуке.

Нужно понимать, что не стоит уезжать от грудного ребенка. Отпуск не является уважительной причиной для прекращения грудного вскармливания. А для малыша от года и постарше временное расставание будет расширением его жизненного пространства, даже если он немного поскучает без мамы. На втором году жизни малыш хорошо осознает, что такое расставание. Он способен понять мамины объяснения и привыкнуть к мысли, что «так надо». Разлуку облегчает новая способность крохи – символическое представление, которое формируется у человека постепенно вместе с речью. Это означает, что малыш уже умеет мысленно представлять себе близких людей и важные предметы, даже тогда, когда он их не видит. Помогает облегчить вынужденное расставание и тот факт, что в возрасте до пяти лет, малыш не способен огорчаться и переживать долго. Ведь у него постоянно находится повод для радости и исследования: что-то неизведанное, интересное, новая игра или игрушка, занятие. Становясь все более самостоятельным с каждым днем, он может сам себя развлекать некоторое время.

Постарайтесь свести процедуру расставания к минимуму, чтобы малыш, заметив вашу тревогу и нервозность по этому поводу, не устроил истерику. Необходимо успокоиться и понять, что таким образом кроха просто пробует отстаивать свои интересы, и ничего страшного в такой реакции нет. Стоит маме уйти, как ребенок быстро утешится.

Так как подросший кроха все еще очень нуждается в маме, постарайтесь, чтобы ваш отпуск не продолжался более десяти дней. Безусловно, от грустных мыслей и переживаний избавиться полностью не удастся, но попытайтесь все-таки не корить себя. Вспоминайте о том, что этот отдых – ваш осознанный выбор, а малыш оставлен на короткое время с заботливыми и любящими людьми.