Вы здесь:

Слинг: плюсы и минусы

Слинг: плюсы и минусы
Вводный текст: 

Со слингом обычная мама превращается в мобильную маму. Становится проще, чем с коляской, ездить в транспорте, ходить в магазин, гулять в парке по тропинкам и дорожкам, по которым невозможно было бы проехать даже с самой крепкой и везде проходимой коляской или санками. Конечно, у слингов есть свои приверженцы, и противники. Как и в случае с кенгурушками, прыгунками и другими детскими приспособлениями.

Если посмотреть на слинг беспристрастно – без явного обожания и без придирчивого скепсиса. Что получится? Какими окажутся плюсы и минусы этой переноски?

Слинг – это устройство из ткани, которое помогает маме держать своего ребенка. Принцип действия у слинга похож на действие бандажа – он удерживает за счет того, что плотно облегает неэластичной тканью. Именно за счет того, что слинг плотно облегает малыша, нагрузка на позвоночник минимальна. И это несмотря на то, что со стороны может показаться, что ребенку совсем неудобно лежать в этом приспособлении, скрючившись.

У слингов есть различные виды. Один из популярных – слинг с кольцами. Он носится через плечо, а его длина регулируется с помощью колец. Отсюда и название. Носить ребенка в таком слинге можно лежащего или сидящего перед родителем, а также на бедре. Преимущество такого слинга в том, что его можно быстро надеть и также легко можно поменять положение ребенка в слинге. Недостатки в том, что не каждый ребенок согласится путешествовать, уткнувшись лицом в маму или папу. Ведь дети уже с первых месяцев могут демонстрировать свое свободолюбие.

Другой неприятный момент – неравномерная нагрузка и на ребенка, и на маму. Точно так же, как мы по привычке носим сумку на одном плече, на одном (более привычном) плече носится и слинг, несмотря на рекомендации продавцов чередовать ношение с одного плеча на другое. В итоге у ребенка голова всегда повернута в одну сторону, а у мамы нагрузка ложится на одно и тоже плечо, и спина быстро устает.

Еще один существенный недостаток таких слингов в том, что когда малыш в нем лежит, не обеспечивается достаточное расправление легких. Кроме того, ребенок никак не крепится к слингу, а значит, его нужно постоянно придерживать одной рукой и проверять его положение. Такой контроль поможет предотвратить выпадение ребенка из слинга при случайном неосторожном движении. Несмотря на кажущиеся серьезными минусы такого вида слинга, он может быть удобен и незаменим для применения на короткий период времени.

Другой вид слинга – слинг-шарф. Он представляет собой плотный лоскут длиной 5-7 метров. В такой переноске ребенка можно носить сидящего и лежащего лицом к маме. Когда малыш подрастет, в таком слинге-шарфе можно поместить его и себе на спину. Справедливости ради нужно сказать, что для этого потребуется определенная сноровка. В первый раз без посторонней помощи этот вариант ношения можно и не осуществить. Впрочем, чтобы надеть этот слинг и для стандартного ношения ребенка – впереди – тоже придется потренироваться.

Использовать такой слинг можно с самого рождения и до тех пор, пока родителям будет хватать сил носить карапуза на себе.
Плюс подобного вида слинга в том, что он достаточно прост в изготовлении, и можно сшить себе подобную переноску самостоятельно. За счет большой площади прилегания ткани и к малышу, и к родителю нагрузка на позвоночник у того, и у другого сведена к минимуму. Но этот же плюс обращается и в минус в том случае, когда малыш любит свободу и такой плотный обхват слинга расценивает как покушение на нее и всячески протестует.

Еще один вид слинга – май-слинг – является чем-то средним между слингом и рюкзаком-кенгуру. В отличие от обычных слингов в нем нет плотного обхвата и бандажного эффекта, поэтому и нагрузка на позвоночник возрастает. Но, как и в рюкзаке-кенгуру, ребенок крепко зафиксирован и выпасть не сможет. При этом, в отличие от кенгурушки, у малыша нет правильной посадки, голова не зафиксирована, а слишком широкое сидение может привести к пережиманию сосудов под коленками, от этого ножки будут затекать.

Несомненное преимущество любого слинга в том, что ребенку комфортно рядом с мамой, а у мамы, несмотря на то, что малыш на руках, руки свободны. Кроме того, с помощью слинга ребенка удобно покормить даже в общественном месте.