Лучшая каша для ребенка – это свежеприготовленное блюдо. Не рекомендуется использовать готовые каши, которые остается только разбавить теплой водой или молоком. Все-таки больше полезных свойств сохраняется в натуральных крупах, которые в дальнейшем подвергаются тепловой обработке.
Не существует однозначного ответа на вопрос, какая же каша является самой лучшей и самой полезной для детского организма. У каждого блюда свои преимущества и недостатки перед другим видом крупы. Целесообразно чередовать их с учетом вкусовых пристрастий и особенностей малыша.
Овсяная крупа – это одна из распространенных каш для детей, так как содержит большое количество растительных белков, жиров, витаминов (В, К, Е) и микроэлементов (калий, магний, железо, фосфор, цинк, йод, фтор). Очень часто овсяная каша рекомендуется после заболевания, когда организм ослаблен и нуждается в усиленном питании.
Гречневая крупа считается достойным конкурентом мяса, так как в ней содержится большое количество железа и растительных белков. Среди микроэлементов – фосфор, калий, цинк, йод, кобальт, магний. Идеально подходит для детей, страдающих запорами, потому что гречка обладает послабляющим эффектом.
Ячменная каша – это смесь растительных белков, витамина В, железа, фосфора, калия. С добавлением отрубей может использоваться в качестве средства для снижения веса (при ожирении малыша) и при запорах.
Рисовая каша – это источник крахмала, железа, калия, цинка, магния, витаминов (В, D, Е, А). Следует отметить, что употребление риса способствует выводу остаточных веществ после лечения антибиотиками, а также нормализует стул при диарее.