Вы здесь:

Отслойка плаценты: основные признаки

Отслойка плаценты: основные признаки
Вводный текст: 

Отслойка плаценты встречается примерно в одном случае на 120 беременностей. Но, к сожалению, при ее возникновении плод часто погибает. Поэтому важно при появлении любого подозрения на данную патологию срочно обратиться в стационар.

Различают три стадии отслойки плаценты. При легком течении общее состояние беременной практически не страдает, могут наблюдаться небольшие мажущие кровянистые выделения из влагалища. Но часто подобную ситуацию обнаруживают при плановом проведении ультразвуковой диагностики. Такая отслойка обычно возникает в первом триместре, и при своевременном лечении и строгом соблюдении постельного режима ретроплацентарная гематома, которая образуется в месте отслойки, зарастает нормальными клетками плаценты. Так как на ранних сроках беременности плацента быстро растет, то вскоре эти новые клетки берут на себя функции поврежденного участка.

При состоянии средней степени тяжести наблюдается болезненность и напряжение матки. Если отслойка краевая, то наблюдается кровотечение из влагалища. Наружного кровотечения может и не быть, например, в случае центральной отслойки, что гораздо серьезнее, так как кровь изливается на стенки матки. В таком случае часто нарастают симптомы внутреннего кровотечения: головокружение, слабость, падение артериального давления и шок. Если величина отслойки плаценты более, чем одна треть, то создается серьезная угроза для жизни и женщины, и ребенка. Тем более, что из второй степени данная патология достаточно быстро прогрессирует в третью.

Тяжелое течение отслойки плаценты возникает, когда отторжению подверглось более 50 процентов этого органа. Плод в этом случае не выживает. При третьей степени отслойки кровотечение настолько сильное, что кровь пропитывает стенки матки, и она не может больше выполнять сократительную функцию. В таком случае остановить кровотечение невозможно без удаления матки. Ситуацию усугубляют и изменения в системе регуляции крови, а именно: она совсем перестает свертываться.

Если срок беременности позволяют, то при проявлениях отслойки плаценты второй и третьей степени производится экстренное кесарево сечение. На первой стадии можно занять выжидательную тактику в условиях стационара. Помните, что при появлении любых подозрительных симптомов лучше сразу обратиться к врачу. Этим вы спасете жизнь и себе, и ребенку.