Вы здесь:

Как недостаток кислорода влияет на плод

Как недостаток кислорода влияет на плод
Вводный текст: 

Недостаток кислорода у плода называется гипоксией. Она отрицательно влияет на его правильное развитие и, если вовремя не принять меры по ее устранению, то возникнут трудности в здоровье ребенка.

Гипоксия бывает хронической и острой. Хроническая гипоксия возникает при продолжительной нехватке кислорода тканям и органам плода. Причинами этого может стать принятие наркотиков, алкоголя, курение в период беременности, несовместимость резус-факторов крови матери и плода, угрозы прерывания беременности, внутриутробное инфицирование, гестозы. Также влияют на возникновение гипоксии болезни внутренних органов матери: хронический бронхит, анемия, сахарный диабет, болезни почек, печени и др.

Острая гипоксия бывает во время родов при возникновении каких-либо осложнений, например, когда пуповина обвивает плод. В некоторых случаях может быть и хроническая, и острая недостаточность кислорода.

На каждом этапе беременности гипоксия влияет на плод по-разному, но на любом из них замедляется рост плода. На ранних сроках могут появиться отклонения в развитии эмбриона, нарушится построение сосудов и созревание структуры головного мозга. А в поздний период беременности будет поражена центральная нервная система плода. На этом этапе есть опасность мертворождения ребенка.

Недостаток кислорода во время родов может привести к заглатыванию ребенком околоплодных вод и их попаданию в дыхательные пути.

После родов дети, которые перенесли гипоксию в утробе матери, будут плохо адаптироваться к окружающей среде из-за несформированности органов. У них наблюдается ишемия, отставание в развитии, неврологические отклонения и нарушения сердечно-сосудистой системы.

Наиболее точные данные о наличии гипоксии плода дает кардиотокография, с помощью которой определяют сердечные сокращения плода, их частоту, учащения и урежения. Также недостаток кислорода выявляют с помощью УЗИ, доплерометрии, амниоскопии, лабораторных исследований. При неблагополучных показателях проводится лечение для улучшения кровообращения матки. Важно на ранних сроках беременности проводить диагностику гипоксии.