Вы здесь:

Что делать, если колется свитер

Что делать, если колется свитер
Вводный текст: 

Свитер из натуральной шерсти прекрасно защищает от холода даже в самые суровые зимы. Однако они обычно колются. Если вы очень чувствительны к этому, то остается лишь убрать красивую вещь в шкаф. Но все поправимо.

Если вы только собираетесь вязать или покупать свитер, то обратите внимание на материал изготовления. Самые колючие изделия получаются из шерсти домашнего производства. Фабричная пряжа более мягкая. При ее выработке используются разные технологические методы, чтобы шерсть меньше кололась и становилась более шелковистой.

Колкость вязаного изделия зависит от вида пряжи. К примеру, свитер из чистого мохера будет немилосердно колоться. Эта пряжа хороша для кардигана или другой верхней одежды. Обычная овечья шерсть чрезвычайно упруга и прочна, прекрасно хранит тепло. Однако она жесткая и колкая. Мериносовые овцы дают более тонкую и мягкую на ощупь шерстку.

Достаточно комфортны в носке изделия из шерсти ламы и ангорского пуха, сочетаний шерсти и акрила, шерсти и вискозы. Можете купить пряжу, специально разработанную для вязания детских изделий – она очень приятна на теле. Чрезвычайной мягкостью и нежностью отличаются кашемировые изделия, но этот материал не всякому по карману.

При вязании свитера некоторые рукодельницы добавляют к шерсти дополнительную хлопчатобумажную нить. В результате изделие становится более комфортным, но и более тяжелым. Если же на шерсть у вас аллергия, то выбирайте свитера из хлопка или акриловые. В них довольно тепло, особенно если на улице не стоят сильные морозы.

Если у вас уже есть колючий свитер, то стирайте его в растворе специального порошка для шерсти (такого как «Кашемир» или «Ласка»). При полоскании всегда добавляйте любой ополаскиватель для белья. Можно использовать и бальзам для волос – он также хорошо смягчает шерсть. С каждой стиркой шерстяное изделие будет становиться все более мягким, потом его колкость должна сойти на нет.

Попробуйте добавить в воду для полоскания колючего свитера раствор уксуса и поваренной соли по чайной ложке на 10 литров воды. Уксус и соль можно заменить аптечным глицерином – в этом случае свитер подержите в растворе около получаса. Потом обязательно тщательно выполощите изделие в большом количестве чистой воды.

Еще один популярный способ «укротить» колючий свитер – поместить его на некоторое время в чистый целлофановый пакет и отправить… в морозилку на 1-2 дня. После этого прополоскать, как указано выше. Эта процедура делает шерсть более пушистой и мягкой. Иногда бывает достаточно одной такой заморозки, а самые «упрямые» свитера придется поморозить несколько раз.

Если все перечисленные способы сделать свитер мягче вам не помогли, попробуйте сшить подкладку из мягкого материала или отдельные изнаночные вставки – к примеру, на рукавах. Не всякая модель будет после этого хорошо выглядеть, и может стать грубой. Поэтому выход у вас один – носите под свитером хлопчатобумажную майку, водолазку или рубашку.