Вы здесь:

Можно ли рожать дома

Можно ли рожать дома
Вводный текст: 

Роды дома в нашей стране скорее исключение, чем правило. Обычно женщина при любых подозрениях на начало родовой деятельности отправляется в медицинское учреждение. Конечно, если беременность проходит идеально, плод лежит головкой вниз, у женщины нет хронических заболеваний, она может пойти на риск и рожать дома. Но стоит ли?

Родильный дом оснащен всем необходимым для того, чтобы оказать своевременную помощь и матери, и ребенку. При малейшем отклонении от нормального хода процесса имеется возможность провести кесарево сечение. В аналогичной ситуации дома ребенка, скорее всего, не удастся спасти. Конечно, может роженице «удобнее» находиться дома в этот непростой для нее момент, но такой риск в большинстве случаев не оправдан.

Альтернативой домашним родам могут быть роды с мужем или другим родственником, который окажет необходимую поддержку, но в стенах роддома. Такой вариант проведения родов выбирается все чаще. Рядом с близким человеком женщина обычно чувствует себя в безопасности и не нервничает. А это способствует благоприятному протеканию родов.

Категорически запрещаются роды в домашних условиях, если имеет место хотя бы одно из нижеперечисленных противопоказаний. Во-первых, осложненная беременность. Сюда включают токсикозы, угрозы выкидыша, даже на раннем сроке, фетоплацентарная недостаточность, гипоксия плода, предлежание плаценты и т.п. Во-вторых, это тазовое предлежание плода. Даже в роддоме в таком случае нередко проводят кесарево сечение. Узкий таз роженицы тоже может доставить массу неприятностей. И, конечно, хронические заболевания женщины часто мешают нормальному ходу родов.

Если вы все же решились остаться рожать дома, нужно заранее подготовить необходимые вещи и место будущих родов. Потребуется большое количество чистых полотенец или пеленок, халат, медикаменты, чистая вода, большая клеенка. Будет лучше, если вы приобретете специальный стерильный акушерский набор. Комната, в которой будет проходить процесс, должна быть идеально чистой.

Когда начнутся схватки, сразу звоните акушерке. Также стоит заранее сходить на курсы подготовки к родам, чтобы не паниковать в самый ответственный момент. И хорошенько подумайте, стоит ли ставить на карту жизнь своего будущего малыша, оставаясь на роды дома.