Вы здесь:

Проблемы со сном: ночные кошмары ребенка

Проблемы со сном: ночные кошмары ребенка
Вводный текст: 

Для маленьких детей нет ничего необычного в ночных страхах и даже кошмарах. Чтобы они не держали в напряжении вашего малыша и не тревожили вас, победите их любовью и лаской.

Исследования показывают, что по большей части сны посвящены чему-то приятному. К несчастью, около четверти сновидений являются кошмарами. Они не только пугают, но и могут повторяться снова и снова. Примерно для 50% детей в возрасте между 3 и 5 годами ночные кошмары становятся серьезной проблемой, хотя иногда они посещают и более маленьких деток. Кошмары порождают неосознанные страхи, тревогу и затяжной стресс, и малышу понадобится вся ваша любовь и сочувствие, чтобы справиться с ними.

Одной из причин детских кошмаров часто бывает первый период после распада семьи или смерти кого-то из близких. Сильная простуда и насморк, затрудняющий дыхание через нос, могут стать основой для сновидений, связанных с удушением. Избыточный дневной стресс также может породить кошмары наравне с любой переменой обстановки или ухудшением условий. Например, переезд в новый дом или смена детского сада.

Обычно кошмары снятся все реже и постепенно прекращаются по мере того, как ребенок растет и учится сознательно прорабатывать свои страхи в дневное время. Однако некоторые дети мучаются кошмарами еще долгие годы. А постоянная неуверенность в себе и страх перед будущим всегда могут вернуть вас в кошмары детства.

Вместе с недобрыми сновидениями детей и их родителей могут тревожить ночные страхи. Эти неприятные эпизоды часто принимают за кошмары, однако они представляют собой совершенно иное явление. Случаются они достаточно редко, и от них страдает не более 5% детей. Ночные страхи не на шутку пугают взрослых, поскольку ребенок может носиться по всему дому, бешено крича и отбиваясь от кого-то невидимого. И, хотя на вид малыш кажется проснувшимся, на самом деле он все еще пребывает в глубоком сне и может не узнать близких, пытающихся его успокоить. Обычно такой «ужас» длится от 2 до 5 минут, после чего кроха моментально успокаивается и засыпает. Это случается тогда, когда ребенка потревожили в самой глубокой фазе сна без сновидений.

Основной причиной ночных страхов также является тревога и неуверенность. Некоторые эксперты уверены, что такое состояние порождает прорыв каких-то сильных эмоций - например, паники или страха - в фазу самого глубокого сна без сновидений. Этот механизм может быть запущен либо тяжело травмирующим переживанием, подобным автомобильной аварии, либо если ребенок страдает от высокой температуры или находится под воздействием седативного препарата.

Ночные страхи чаще всего возникают у детей в возрасте от 4 до 10 лет и, как правило, исчезают сами к подростковому возрасту. Однако если они продолжаются, вам следует обратиться к врачу или психологу.

Во время кошмаров крайне важно воспринимать детские волнения и страхи серьезно, как свои, и найти способ убедить ребенка в его полной безопасности. Отзывайтесь на его зов немедленно, обнимите малыша и поговорите с ним, чтобы он успокоился. Продемонстрируйте ему, что вы готовы проверить, нет ли чудовищ в шкафу или под кроватью (и все в таком духе). Если кошмары не дают крохе заснуть, не будет ничего плохого, если он проведет ночь в вашей постели. В противном случае вы можете оставить открытой дверь в его комнату и не выключать ночник. А утром непременно обсудите приснившийся кошмар, и если ребенку уже исполнилось 3 года, объясните, что сон - это сон, и он не сможет навредить.

Однако в том случае, если ваше чадо страдает от ночных страхов, вам лучше не вмешиваться. Не будите его. Вместо этого просто проследите, чтобы ребенок не ушибся и не поранился. Уберите из комнаты все предметы, о которые он может споткнуться. Когда кроха успокоится, помогите ему вернуться с постель. Не следует будить его и выспрашивать, что случилось. Будьте готовы предложить малышу утешение, только если он сам того захочет. Если ночные страхи начинаются каждую ночь примерно в одно и то же время, попробуйте будить ребенка примерно за 10-15 минут до их начала.

От родителей во многом зависит, помогут ли их малышу привычные вечерние хлопоты заснуть безмятежным глубоким сном. Итак:
- выбирайте для вечера мирные игры или чтение;
- следите за программой телевидения и содержимым книг, чтобы ребенок не наткнулся на что-то тревожное и пугающее;
- если крохе страшно спать в темноте, оставьте включенным ночник;
- теплая ванна, ласковая колыбельная и уютная кроватка непременно помогут малышу расслабиться;
- поддерживайте контакт с воспитателем или учителем, интересуйтесь нет ли у вашего чада проблем;
- не отмахивайтесь от страхов маленького человечка - для него они настоящие и серьезные;
- если кошмары или ночные страхи мучают ребенка больше 2 месяцев, стоит обратиться к специалисту.