Вы здесь:

Как заниматься дыхательной гимнастикой с малышом

Как заниматься дыхательной гимнастикой с малышом
Вводный текст: 

В раннем возрасте для здоровья малыша полезна дыхательная гимнастика. Но не все родители умеют правильно ее делать. На самом деле, в этом нет ничего сложного.

Первое, с чем стоит определиться, это когда лучше всего заниматься дыхательными упражнениями. Доктора в основном рекомендуют после утренней гимнастики, после пробуждения ото сна или же по ходу пешей прогулки на свежем воздухе.

Зачастую усердные родители слишком серьезно относятся к занятиям. Поэтому чтобы у вашего малыша не было головокружения, продолжительность упражнений должна ограничиваться примерно пятью минутами, не более.

Для развития дыхания малыша пользуются следующими дыхательными упражнениями:

1) сдувание снежинок, бумажек, пушинок с руки или же со стола;
2) дуть на воздушные шарики, на карандаши, лежащие на столе, приводить в движение при помощи дыхания уток, плавающих в тазике, бумажные или ватные шарики, подвешенные на нитке, сдувание одуванчиков;
3) надувать воздушные шарики; весьма полезно пускание мыльных пузырей - формирует регулирование выдоха;
4) поддувать кверху пушинки, ватки, бумажки, мыльные пузыри.

Существует множество дыхательных игр для детей. Основными из таковых являются:

1) «Загнать мяч в ворота» - вытянуть вперед губы трубочкой, затем плавно дуть на поролоновый или ватный шарик (в диаметре не более трех сантиметров), который лежит на столе перед малышом. Требуется мячик загнать между двумя кубиками (любые два предмета, которые находятся на расстоянии друг с другом, символизирующие собой маленькие ворота). На шарик дуть желательно сильно, непрерывно. При этом щеки не должны надуваться. При необходимости слегка их придерживать рукой.
2) «Загнать далеко мяч» - улыбнуться, передний широкий край языка положить на нижнюю губу и плавно, произнося звук «ф», сдувать ватку как можно дальше на противоположный край стола.
3) «Фокус» - улыбнуться, приоткрыв немного рот, положить передний широкий край языка на верхнюю губу таким образом, чтобы его боковые края прижались к верхней губе, а посередине языка была небольшая впадина, после чего начинать сдувать ватку, лежащую на кончике носа. Если воздух будет идти точно по середине языка, ватка полетит вверх. При этом нижняя челюсть должна быть неподвижной.