Вы здесь:

Типичные тревоги первых недель беременности

Типичные тревоги первых недель беременности
Вводный текст: 

Часто случается так, что положительные эмоции, которые испытывает женщина, узнав о беременности, сменяются тревогами и переживаниями. К счастью, большинство опасений совершенно беспочвенны.

В самом начале беременности еще нет никаких подтверждений того, что все идет хорошо. Пройдет еще несколько недель, прежде чем женщина сможет увидеть своего малыша на экране монитора при проведении ультразвукового исследования или почувствует его шевеления. Поэтому представительницам прекрасного пола свойственно волноваться. Это совершенно естественно, хотя вовсе не обязательно. Ведь шансы родить здорового ребенка очень велики у 97% женщин и только у 1-2% обнаруживаются проблемы, которые успешно поддаются лечению.

Многие будущие матери очень переживают о том, что живот очень медленно увеличивается или не растет вовсе. Но это не является индикатором роста и развития плода. «Интересное положение» может оставаться незаметным до 5-6 месяца.

Известно, что первый триместр - самый ответственный период для крохи, именно в первые 12 недель закладываются и развиваются все органы и системы. Поэтому многие женщины в течение этого промежутка времени пугаются даже самой незначительной боли, опасаясь выкидыша. К большому сожалению такое происходит у 20% женщин, но это значит, что на успешное течение беременности остается целых 80%. Следует отметить, что на первых неделях множество дам испытывают покалывание, потягивание и небольшие спазмы в нижней части живота. Не стоит переживать, ведь эти ощущения являются следствием постепенного растяжения связок.

Особенно будущих мам пугает кровотечение, даже самое незначительное. Если женщина разглядела несколько капель крови на нижнем белье, ей совершенно не стоит впадать в панику. Ведь несильное кровотечение вполне возможно в тот период, когда должна была наступить менструация. Это объясняется тем, что плодное яйцо прикрепляется к стенке матки. Но необходимо знать, что если выделения обильные и сопровождаются болью, стоит безотлагательно обратиться к врачу.

Также дамы часто рассуждают о том, способно ли излучение от микроволновой печи или мобильного телефона навредить будущему ребенку. Сегодня убедительных доказательств вреда не существует, но если это сильно беспокоит женщину, можно на время отказаться от использования этих благ цивилизации.

Некоторых беременных беспокоит качество водопроводной воды, и они задаются вопросом, действительно ли она пригодна для питья и приготовления пищи. Да, ее можно использовать, но перед этим необходимо прокипятить или профильтровать, а лучше сделать и то, и другое. Но если у воды странный цвет, запах и вкус, следует прекратить ее употребление и отнести образец на исследование.

Помимо всего вышеперечисленного, женщины избегают половой близости и физических нагрузок, тревожась за состояние плода. Беспокойства беспочвенны, секс и физкультура принесут только пользу. Но важно иметь ввиду, что с этим действительно стоит повременить, если у дамы существует угроза прерывания беременности, наблюдается ее тяжелое течение или выкидыши в анамнезе. Также существуют нагрузки, которые стоит отложить, - это лыжи, верховая езда, погружение с аквалангом, бег на длительные дистанции, экстремальные и контактные виды спорта. А вот заниматься гимнастикой или йогой для беременных вполне полезно.

Иногда на ранней стадии беременности будущие матери начинают бояться родов и часто думать об этом. Таким особам не стоит читать и слушать рассказы о том, как сложно и тяжело проходит этот процесс. Им лучше заняться составлением плана родов, обучиться техникам расслабления, помогающим во время схваток и думать только о хорошем. А если негативные мысли не желают покидать голову, стоит обязательно поделиться опасениями и страхами с близкими или мужем. Главное помнить, женщины рожали испокон веков, и никогда это не было так безопасно, как в наши дни.

А вот что действительно может навредить женщине и будущему карапузу, так это:
- активное и пассивное курение, ведь сигаретный дым представляет огромную угрозу для ребенка, как будущего, так и уже родившегося;
- кофеин, 6 чашек кофе, выпиваемые ежедневно, вполне способны вызвать выкидыш;
- потребление таких продуктов, как сырые или недоваренные яйца, парное молоко и блюда с ним или из него, мягкие сыры, паштеты, блюда из печени, сырого мяса или рыбы, также нужно избегать искусственных добавок;
- алкоголь, он совсем запрещен в первые 12 недель, позже можно выпивать 1 бокал хорошего вина в торжественных случаях;
- немытые овощи и фрукты;
- долгая работа за компьютером;
- такие животные как кошки и птицы, т.к. при контакте с ними и их фекалиями женщина может заразиться токсоплазмозом;
- работа с детьми, т.к. при контакте с ними можно получить такое заболевание, как краснуха;
- работа в саду, на дачном участке, т.е. любой контакт с почвой.