Вы здесь:

Молодая мама. как все успеть и при этом не сойти с ума?

Молодая мама. как все успеть и при этом не сойти с ума?
Вводный текст: 

К сожалению, в нашем обществе сохраняется устойчивая традиция считать, что быть молодой мамой – значит «сидеть дома». При этом между периодом декретного отпуска и бездельем проводится прямая параллель. Реальность же прямо противоположна мнению социума.

Быть молодой мамой – это самая настоящая работа. Причем одна из самых сложных и творческих. Особенно если учесть, что на плечи женщины, помимо ухода за самим ребенком, ложится вся работа по дому – стирка, уборка, готовка, планирование семейного бюджета и т.д. При этом надо суметь не потерять женской привлекательности, уделять внимание мужу и, в буквальном смысле, вкладывать душу в создание теплого, уютного дома. Итак, вы - молодая мама. Как организовать жизнь таким образом, чтобы все успевать и, при этом, не потерять себя?

Первый и самый главный совет – постепенно вовлекайте мужа в уход за ребенком и работу по дому. Как правило, мужчины любят прикрываться тем, что они устают на работе. Постарайтесь объяснить супругу, что ваша работа гораздо сложнее, потому что он со своей работы хотя бы может придти домой! А у вас нет ни выходных, ни отпуска.

Зачастую мужчины просто не знают, как обращаться с ребенком. Они ведь в детстве в куклы не играли. Время от времени поручайте ему мелкие задания. Это поможет ему лучше вас понять на практике, а вас освободит хотя бы от части ваших ежедневных забот. В результате, отношения станут еще крепче. Помните, как у Дмитрия Быкова: «И чтоб двоим преодолеть раздельность, почувствовать родство, сломить печать – необходимо вместе что-то делать, куда-то ехать, что-то получать…» Ключевые слова здесь «делать вместе».

Совет второй. Экономьте свое время. Для этого пользуйтесь новыми изобретениями цивилизации: бытовой техникой, современными игрушками, вроде мобиля над кроваткой или развивающего коврика, который поможет вам занять малыша на какое-то время. Есть смысл купить специальное переносное креслице, которое вы сможете поставить на кухне и присматривать за ребенком во время приготовления обеда, общаться с ним.

И, наконец, последнее. Расставьте приоритеты. Не стоит до блеска выдраивать пол на кухне или начищать медный самовар. Если устали, лучше поспите вместе с малышом. Сонная, задерганная молодая мама еще никого не сделала счастливым, пусть даже в чистой квартире.

И хотя вы, наверняка, иногда жалеете, что вы не шестирукая богиня Чандра, помните, что все на свете успеть не возможно. Да и не нужно. Ведь самое главное – это радость общения с вашим малышом!