Вы здесь:

Зачатие при дефиците веса

Зачатие при дефиците веса
Вводный текст: 

Недостаточная масса тела ограничивает способность к зачатию и может серьезно повлиять на течение беременности, как в отношении ребенка, так и в отношении матери. Сегодня у 60% женщин отсутствует овуляция, такое состояние организма связано с дефицитом веса. Однако шанс забеременеть без какого-либо дальнейшего лечения значительно повышается, если вес дамы возвращается к норме.

Для того чтобы определить, в норме ли вес, следует вычислить индекс массы тела. ИМТ = вес в кг : рост в м, возведенный в квадрат. Показатель ниже 20 говорит об истощении организма. Но для некоторых представительниц прекрасного пола это вполне естественное состояние. Иногда количество поглощаемой пищи не влияет на вес. Это встречается у женщин эктоморфного типа телосложения, они всегда остаются худыми. Ключевой фактор - менструальный цикл. Если месячные приходят своевременно, то никаких проблем с зачатием ребенка и ходом беременности быть не должно.

Специалисты считают, что для наступления менструации количество жиров в организме должно составлять примерно 17%. А для регулярного характера цикла необходимо 22%. В жирах содержится энзим, который важен для выработки эстрогена. При недостатке последнего в крови яйцеклетки не созревают. Это нарушает течение менструального цикла, вплоть до полного прекращения.

Неадекватное питание не всегда является причиной дефицита веса. Аппетит может быть нарушен из-за булемии, анорексии или чрезмерных физических нагрузок. Гипертиреоз и рак также могут вызвать снижение массы тела и препятствовать ее восстановлению. В этих случаях следует устранить первопричину. Но если женщина всего лишь плохо питалась до наступления «интересного положения» и продолжает неадекватно составлять свое меню, могут развиться осложнения беременности, такие как:

- спонтанный выкидыш;
- анемия и , как результат, утомление;
- запоры (слабительные средства во время беременности противопоказаны);
- тошнота по утрам;
- длительные и изнурительные роды.

Если дама обеспокоена дефицитом веса, ей стоит проконсультироваться с терапевтом, прежде чем начать планировать малыша. Врач расспросит о регулярности менструального цикла, произведет расчет ИМТ, поинтересуется режимом физических нагрузок и системой питания. И, если это необходимо, назначит анализы и обследования. Также он может дать направление к диетологу. Этот специалист проведет исследования на предмет дефицита питательных веществ, порекомендует высококалорийную пищу, богатую жирами, глюкозой, протеином, минералами и витаминами. Кроме того посоветует готовить супы на молоке, добавлять в салаты сыр и авокадо, перекусывать молочными коктейлями, орехами, бананами и курагой. А еще он может назначить вам прием пищевых добавок и витаминов, но в этом нет необходимости, если женщина полноценно питается.