Вы здесь:

Подготовка к беременности: выведение токсинов из организма

Подготовка к беременности: выведение токсинов из организма
Вводный текст: 

Токсины неизбежно сопровождают человека на протяжении всей жизни. Если они накапливаются в организме намного быстрее, чем он способен от них избавиться, появляется ряд проблем. Например, расстройства пищеварения, быстрая утомляемость, головные боли. Чтобы избежать этих неприятных последствий отравления организма, его следует периодически очищать. А женщинам, готовящимся к беременности, следует взять детоксикацию за основу планирования.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что детоксикация полезна. Конечно, если человек не мучает себя, доводя до крайностей. Следует иметь ввиду, что заниматься выведением токсинов из организма не рекомендуется людям, которые страдают хроническими болезнями (особенно в период обострения заболевания), а также тем, кто ждет плановой операции, страдает от недостатка или избытка веса, развившегося вследствие неправильного питания, беременным и кормящим женщинам.

Различают несколько уровней детоксикации. Но в любом случае, главное условие - соблюдение сбалансированной диеты или лечебное голодание. Самый строгий метод - это полный отказ от пищи. Разрешено употреблять только воду, в некоторых случаях соки из фруктов и овощей. Обычно голодание длиться 24-36 часов, но некоторые отказываются от пищи на более долгий промежуток времени. Не стоит забывать о том, что длительное голодание может стать причиной слабости, головных болей, расстройства кишечника, общей раздражительности, а также головокружений и даже обмороков. Кроме этого, человек может приобрести пятна на коже, налет на языке и неприятный запах изо рта. Помните - длительная голодовка возможна только под контролем диетолога.

Итак, чтобы выбрать уровень детоксикации, необходимо оценить образ жизни в целом, состояние здоровья и опыт в применении таких методик. Если же очищение организма проводится впервые, важно действовать осторожно. Сначала следует найти в себе силы отказаться от таких вредных привычек, как курение, употребление алкоголя и кофеина, в любых его видах. Далее нужно начать соблюдать несложную диету:

- необходимо включить в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи, орехи и семена, бобовые, обезжиренные молочные продукты, экологически чистую птицу и рыбу (но не моллюсков);
- пить очищенную или фильтрованную воду от 8 до 10 стаканов в сутки;
- важно потреблять крупы из неочищенного зерна и нешлифованный рис, дабы не испытывать недостатка клетчатки;
- стоит найти замену таким продуктам, как молоко, яйца, выпечка из дрожжевого теста и белый хлеб;
- хорошо свести к минимуму или вовсе избегать употребление мяса, субпродуктов, мясных консервов, соленостей и копченостей, рафинированных продуктов, соли, сахара, гидрогенизированных жиров.

После успешного начала в качестве следующего этапа некоторые люди сокращают количество трапез. Например, до одного раза в день. Если желание двигаться дальше находится на том же уровне и не думает пропадать, можно попробовать поголодать 24 или 36 часов. В это время следует подкрепляться травяными чаями и всевозможными фруктовыми или овощными соками. После накопления некоторого опыта разрешено переходить к еженедельным (1 раз в неделю в течение суток) и ежемесячным (1 раз в месяц в течение 3 суток) голодовкам.

Помните, что детоксикация предполагает не только диеты или голодание. Очищение организма от шлаков и токсинов включает в себя комплекс мер, в который входят:

- гидротерапия (регулярные ванны, сауны и бани помогают очистить кожу от токсинов и расширить поры, тем самым облегчая их выведение вместе с потом);
- физические упражнения (улучшают обмен веществ и циркуляцию крови);
- массаж (ускоряет детоксикацию);
- релаксация (особенно хороша йога, сочетающая полезную гимнастику с техникой правильного дыхания).