Вы здесь:

Аденоиды: удалять или не удалять?

Аденоиды: удалять или не удалять?
Вводный текст: 

Многие родители обеспокоены вопросом: «Удалять или не удалять аденоиды?», ведь заболевание это протекает очень медленно и чаще всего проявляется в том, что ребенок часто болеет вирусными простудными заболеваниями. Но решаются подобные вопросы исключительно индивидуально.

Специальная медицинская литература утверждает, что наличие у ребенка аденоидов может иметь серьезные последствия. Однако они же есть у всех детей. Только развиваются по-разному. У некоторых детей они настолько увеличиваются, что мешают дышать. Особенно это заметно во время ночного сна, когда ребенок храпит практически как взрослый мужчина. Таких детей легко узнать даже без исследований. Они бледные, лицо немного одутловатое, а голос глуховатый.

И все-таки даже наличие таких больших аденоидов не подразумевает обязательное их удаление. Операции подобного рода проводятся очень редко.

Первый случай – это когда у ребенка начинаются проблемы со слухом. Второй – частые отиты. В таком случае аденоиды мешают, поэтому их необходимо удалить. Третий случай – это постоянные гнойные процессы, то есть когда у малыша уже начинается аденоидит. Только в этом случае аденоиды удаляют без колебаний.

Очень часто, даже если ребенок часто болеет и аденоиды мешают ему нормально дышать или говорить, необходимо сначала провести лечение. Это может быть курортотерапия, фитотерапия или гомеопатическая медицина. Лечение это довольно длительно по времени и может занимать до полугода. При соблюдении все необходимых требований лечения результаты довольно неплохие.

Причиной возникновения проблемы аденоидов могут быть и бытовые условия. Как правило, они уменьшаются в теплой и сухой среде. Поэтому, если в доме чересчур влажно и прохладно, то даже удаление не поможет малышу избежать болезней. Существует также опасность проведения аденотомии в раннем возрасте, ведь аденоиды со временем опять вырастут.

Необходимо также отметить, что большие аденоиды мешают правильной работе головного мозга, поскольку некоторые его участки страдают от нехватки кислорода.

Таким образом, удаление аденоидов – это процедура важная, но необязательная. Всегда необходимо отдавать предпочтение консервативному лечению, и только если оно неэффективно, только тогда можно прибегнуть к аденотомии.