Вы здесь:

Как предотвратить прерывание беременности

Как предотвратить прерывание беременности
Вводный текст: 

Период беременности является одним из самых значимых в жизни женщины. Однако не всегда это время протекает без осложнений. Может возникнуть угроза викидыша, токсикозы, анемия и т. д. Все это может не только повлиять на здоровье будущей мамы, но и негативно отразиться на ребенке.

Частота невынашивания беременности достигает 15%. Если женщина готовит себя к будущему материнству физически и эмоционально, то риск возникновения угрозы выкидыша у нее значительно снижается.

Приблизительно половина случаев из всех выкидышей приходится на срок до 12 недель. В этот период существуют 2 крититических срока, в которые риск возникновения угрозы прерывания беременности особенно велик. Это сроки 2-3 недели и 8-11 недель. Эти периоды совпадают с основными этапами развития плода.

На сроке 2-3 недели причиной прерывания беременности могут стать хромосомные изменения в организме плода, которые приводят к его нежизнеспоспособности. В этот период плодное яйцо осуществляет имплантацию в слизистой оболочке матки. Соотвественно, причиной возникновения угрозы прерывания беременности в это время являются также нарушения процесса имплантации, обусловленные патологией эндометрия или гормональным дефицитом, в частности — недостаточной гормонобразующей функцией желтого тела в яичнике. Помимо этого, в течение первых недель женщина может не подозревать о наличии беременности, вести активный образ жизни, например — посещать сауну или осуществлять авиаперелеты. Значительные перепады давления и температур также могут спровоцировать угрозу прерывания беременности.

Чтобы уменьшить риск невынашивания на этом сроке, нужно еще до зачатия начать прием фолиевой кислоты в количестве 400 мкг. Являясь антиоксидантом, этот препарат способствует нормальному развитию нервной и кровеносной систем плода. Помимо этого, в ранние сроки беременности нужно ограничить активные занятия спортом, исключить посещение парной и авиаперелеты.

Следующий критический срок — с 8 до 11-12 недель беременности. Риск невынашивания в этот период чаще всего является следствием недостаточного содержания гормонов, а именно — прогестерона. Если возникает угроза прерывания, обратитесь к лечащему врачу. Он назначит прогестеронсодержащие препараты и спазмолитическую терапию.

С 18 недель беременности начинается интенсивный рост матки и формируются функциональные системы плода. Если в предыдущие критические периоды были признаки гормональной недостаточности или инфекционные заболевания, то формирующаяся плацента становится уязвимой и в ряде случаев иметь аномалии расположения. Этот период длится до 21-22 недель.

В более поздние сроки, с 28 по 32 неделю беременности, причиной преждевременных родов могут стать тяжелые формы токсикозов, гормональные нарушения или заболевания женщины.

В любой из критических периодов, чтобы сохранить беременость, женщине следует избегать нервных и физических перегрузок. Половую жизнь в это время рекомендуется исключить. Исключению подлежат такие вредные привычки, как употребление алкоголя и курение сигарет. Питание беременной должно быть полноценным, содержать достаточное количество белков, витаминов и микроэлементов. Специально для беременных были разработаны витаминные комплексы, употребление которых обеспечивает необходимое количество этих веществ для растущего внутри организма.

Если на любом сроке беременности возникают симптомы угрозы прерывания, такие как боль внизу живота, кровянистые или обильные прозрачные выделения из половых путей, нужно немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Вовремя начатое лечение угрозы выкидыша способствует сохранению и нормальному дальнейшему развитию беременности.