Вы здесь:

Что делать при отите у детей

Что делать при отите у детей
Вводный текст: 

Отитом называют острое или хроническое воспаление среднего уха. У детей это заболевание встречается довольно часто, по статистике около 80% малышей до трех лет перенесли отит. Такая высокая заболеваемость обусловлена анатомическими особенностями среднего уха, слуховая труба у ребенка короткая и практически прямая. Это создает благоприятные условия для проникновения инфекции.

Причинами возникновения отита у детей являются различные инфекции — тонзиллит, риносинусит, воспаление аденоидов. При отеке слизистых оболочек носоглотки возникает закупорка носового отверстия слуховой трубы, что вызывает нарушение вентиляции и дренажа барабанной полости. В результате застоя содержимого и воздействия инфекционных агентов начинаются воспалительные изменения, сопровождающиеся болевым синдромом.

Если у ребенка на фоне существующих признаков острого респираторного заболевания появилась боль в ушах, резко ухудшилось состояние, поднялась высокая температура и появились выделения из уха с примесью гноя, немедленно обратитесь к детскому отоларингологу. После осмотра и проведения дополнительных обследований, таких как анализ крови и рентгеноскопия, врач поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Медлить при подозрении на отит нельзя - это чревато развитием осложнений, которые могут привести к стойкой тугоухости.

Медикаментозное лечение проводят в зависимости от выраженности симптомов и сопутствующей патологии. Чем раньше начать лечение, тем больше его эффективность.

Для уменьшения болевого синдрома назначают препараты, содержащие парацетамол. В соответствующей возрастной дозировке его принимают 4 раза в день. Местно в слуховой проход закапывают капли, содержащие лидокаин. В наружный слуховой проход для уменьшения боли назначают компресс в виде марлевого тампона, смоченного раствором борной кислоты и глицерина, длительностью 3-4 часа.

Для снятия отека слуховой трубы и улучшения оттока гнойного содержимого назначают антигистаминные препараты и сосудосуживающие носовые капли.

Основными препаратами для лечения воспаления среднего уха являются антибиотики. Виды и дозировки определяет врач, длительность лечения составляет от 8 до 10 дней.

Помимо медикаментозного лечения, при отите у детей применяют физиотерапевтические процедуры. Хорошо помогает УВЧ на область носа и лазеротерапия слуховой трубы, курс лечения составляет от 5 до 7 дней.