Вы здесь:

Коварный диатез

Коварный диатез
Вводный текст: 

Диатез встречается практически у каждого второго малыша. Он проявляется повышенной раздражительностью кожных покровов, и нарушением адаптации к окружающей среде. Дети, страдающие экссудативным диатезом, имеют пониженную сопротивляемость к инфекциям и часто болеют.

Причинами возникновения диатеза считают наследственную предрасположенность, незрелость иммунной системы и возрастные нарушения образования ферментов. Чаще всего заболевают дети, матери которых во время беременности испытывали токсикоз, злоупотребляли лекарственными препаратами или нерационально питались. Провоцирующими факторами являются пищевые аллергены.

В течении данного заболевания наблюдается волнообразность. В период обострения диатез проявляется себореей волосистой часть головы, покраснением и шелушением кожи щек, склонностью кожи к воспалению. При тяжелом течении заболевание протекает по типу экземы, ребенка беспокоит зуд. Дети в период обострения капризничают и плохо спят.

У детей с проявлениями диатеза нередко возникает учащение стула и появлением в кале слизи. Иногда эти изменения расценивают как кишечные инфекции и назначается антибактериальная терапия, которая только усугубляет сенсибилизацию организма ребенка.

Если лечение не начать вовремя с достаточной эффективностью, дальнейшее развитие диатеза осложнится воспалением слизистых оболочек различных органов. Происходят воспаления дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочеполовой системы. Ребенок будет часто болеть простудными заболеваниями, циститом, конъюнктивитом и энтеритом. Экссудативный диатез является фактором для развития многих хронических заболеваний.

Уход за детьми с проявлениями экссудативного диатеза должен быть особенно тщательным. Нужно максимально продлить период грудного вскармливания для формирования иммунной системы ребенка. Матери необходимо соблюдать диету и исключить из своего рациона потенциальные аллергены. Если ребенок старше 1 года и ест взрослую пищу, нужно следить, чтобы углеводы он получал из овощей и фруктов, сладости и кондитерские изделия нужно ограничить или вовсе исключить. Растительные белки должны составлять не менее 30% от всего количества белков, а растительные жиры — не менее 50%.

В периоды обострения при наличии мокнущих участков необходимо ежедневно купать ребенка в ванне с добавлением антисептиков, раствора марганцовки или отваров лечебных трав: шалфея, череды, чистотела. При наличии воспалительных изменений на коже протирайте ее раствором бриллиантовой зелени. При обострениях диатеза педиатром назначается курсовой прием антигистаминных препаратов, при обострениях инфекций — соответствующее лечение заболеваний. При выраженном зуде и нарушениях сна могут быть рекомендованы седативные препараты.