Вы здесь:

Как побудить к чтению вслух?

Как побудить к чтению вслух?
Вводный текст: 

Во время обучения чтению все дети допускают ошибки – неправильно ставят ударения в словах, зачастую сами не понимают смысл прочитанного. Не бывает побед без поражений. Ваша же задача - привить ребенку любовь к чтению и сделать обучение максимально простым и интересным для него.

Самое главное в обучении ребенка – слушать его. Именно слушать, а не изображать заинтересованность. Следите за речью ребенка, правильно ли он ставит ударение в словах, делает паузы между словами, выбирает интонации, поправляйте при необходимости. Только не критикуйте, а спокойно и доброжелательно объясняйте - как правильно. Занимайтесь вместе. Малыш неправильно поставил ударение - скажите, как правильно, предложите придумать несколько предложений с «проблемным» словом и его вариациями или сочините на ходу небольшую сказку с максимальным использованием этого слова.

Побудить к чтению вслух можно, используя собственный пример. Чаще читайте при ребенке свои книги, газеты и журналы. Зачитывайте интересные фрагменты вслух, рассказывайте ребенку, сколько всего интересного и полезного вы узнали из прессы и литературы, старайтесь использовать жизненные примеры: «Я бы никогда не приготовила бы такой вкусный обед, если бы не прочитала книжку с рецептом». Также можете попробовать озвучивать все бытовые действия: «сейчас я помою посуду, и мы с тобой пойдем гулять» и т.д.. Все это заметно расширит словарный запас ребенка и привьет ему любовь к чтению.

Чаще старайтесь побудить к чтению вслух. К примеру, сделайте традицией читать вечерами любые детские книжки по очереди, полстраницы - вы, несколько предложений - ребенок. Также малыш может читать вам днем, пока вы заняты домашними делами: готовите или выполняете мелкую уборку. Хвалите своего ребенка, никакой критики. Не получилось в этот раз, обязательно получится в следующий или через раз.