Вы здесь:

Как подобрать горшок для малыша

Как подобрать горшок для малыша
Вводный текст: 

Правильно подобранный детский горшок позволяет решить проблемы как малыша, так и его родителей. Сегодня производители товаров для детей предлагают мамам просто огромный выбор «клозетов», способных удовлетворить даже самых придирчивых покупателей.

К счастью, нынешним малышам незнакомы металлические горшки с откалывающейся эмалью, которыми когда-то пользовались их родители. Сегодня для производства горшков используется пластик. Он легок, гигиеничен и позволяет придать изделию любую форму и конфигурацию.

Классическая форма горшка, знакомая еще советским детям – круглая. Он удобен тем, что малышу просто на него садиться и вставать. Однако во время сидения на круглом горшке ножки ребенка сведены вместе, что может доставлять определенное неудобство мальчикам.

Горшок анатомической формы идеален для мальчиков. Спереди он снабжен специальным выступом, благодаря которому вы можете быть уверены: моча попадет туда, куда нужно, а не на пол или на ноги малыша. На таком горшке кроха сидит в положении наездника, поэтому такие модели носят название «седельных».

Очень удобен в применении горшок-стульчик. Он представляет собой пластиковое или деревянное сидение, из которого вынимается резервуар. Форма стульчика может быть различной – от самой простой до настоящего кресла, снабженного анатомической спинкой и подлокотниками. В комплекте с некоторыми моделями идут ремни безопасности и мягкие сидения.

Среди родителей популярностью пользуются горшки-игрушки, несмотря на то, что педиатры не рекомендуют их для малышей. Форма и украшения таких горшков зависят лишь от фантазии их производителей. На прилавках магазинов можно встретить детские горшки в форме уточек, собачек, коров, драконов. Существуют и «горшки-автомобили»: совмещая приятное с полезным, кроха может крутить руль, а затем с помощью клаксона известить родителей, что «дело сделано».

При всей своей яркости и необычности, такие горшки не слишком удобны для детей. Для того чтобы сесть, крохе приходится полностью снять штанишки и перекинуть ногу через горшок. Так же неудобно ребенку и вставать – он вполне может перевернуть всю конструкцию на себя и перепугаться. Кроме того, врачи считают, что, отвлекаясь на игровые моменты, малыш может забыть о своей основной задаче и провести на горшке гораздо больше времени, чем требуется. Это неблагоприятно для ребенка как с физиологической, так и психологической точки зрения.

Разновидность игровых горшков – музыкальные. Название говорит само за себя – если малыш сделал «свои дела», начинает звучать мелодия. Опасность использования таких моделей заключается в том, что у ребенка вырабатывается условный рефлекс на данную мелодию, и сходить потом на другой горшок, например, в гостях, становится настоящей проблемой. Рефлекс может сработать, если малыш услышит знакомую мелодию в «неподходящем» месте (на улице или в детском саду). Кроме того, одна и та же мелодия может надоесть и родителям, и самому крохе. И, наконец, музыка неуместна ночью или во время болезни малыша.

Казалось бы, на создании музыкального горшка дизайнеры и конструкторы должны были остановиться. Но нет, производители пошли еще дальше, выпустив в продажу электронные горшки. Специальные инфракрасные датчики, расположенные в его днище, определяют момент, когда малыш сходил «по-маленькому», и «умный» горшок никогда не забывает похвалить кроху за это.

Горшок может быть любым, главное, чтобы он нравился и ребенку, и его родителям. Рано или поздно малыш научится пользоваться туалетом, а красивый и удобный горшок поможет ему в этом.