Вы здесь:

Зимние игры для детей от 1 года до 3 лет

Зимние игры для детей от 1 года до 3 лет
Вводный текст: 

Прогулки на свежем воздухе в любое время года, в том числе и зимой – необходимое условие для воспитания здоровых детей. А если вы не просто будете водить малыша за ручку или везти его в санках, а поиграете вместе с ним в веселые игры, - ребенок получит массу удовольствия и радости, как и вы вместе с ним.

Зимой, отправляясь с ребенком на прогулку, позаботьтесь о том, чтобы малыш был тепло и удобно одет. Одежда не должна сковывать движения ребенка; обувь нужна непромокаемая, теплая, соответствующая по размеру. Прихватите с собой 2-3 пары запасных варежек, чтобы заменять промокшие на сухие. Если малыш самостоятельно ходит и даже бегает – дайте ему возможность активного движения, поиграйте с ним, позвольте просто поваляться в чистом снегу.

Любимая зимняя игра для детей младшего возраста – катание на санках с горки. Лучше, если вы будете съезжать с нее вместе, держа ребенка на руках, - тогда не страшно и опрокинуться в снег! А вот везти пустые санки в гору предоставьте малышу самостоятельно, согласно известной пословице: «Любишь кататься – люби и саночки возить». Кстати, с горки можно скатываться не только на санках, но и на ледянке, и даже на крепком куске картона (если вы забыли дома свой «транспорт»).

На горке можно поиграть и вовсе без санок – например, в «белого мишку». Малыш, изображающий мишку, взбирается по скату горки на четвереньках (ноги выпрямлены), переваливаясь с боку на бок. А если рядом с ним лезет в гору таким же образом мама или папа – восторгу не будет предела!

Еще одна любимая детьми всех возрастов игра – в снежки. Но с малышами до трех лет играть в нее нужно осторожно, и лучше бросать снежки не друг в друга, а в неподвижную мишень.

Если снег свежий, влажный – научите ребенка лепить снеговика. Не увлекайтесь размерами вашей снежной скульптуры: маленьким детям еще трудно катать большие снежные шары. Пусть снеговик будет небольшим, но зато красивым (для этого захватите из дома морковку для носа, пуговицы для глаз, какой-то колпачок для шляпы). Не обязательно лепить именно снеговика – слепите длинную гусеницу из снежных шаров, черепаху – дайте волю своей и детской фантазии. Самым маленьким можно предложить слепить «куличики» из снега, как из песка, а потом украсить их рябиновыми ягодами, шишками – всем, что подвернется под руку.

Можно и раскрасить снежные скульптуры акварельными красками или гуашью, заранее разведенными дома и налитыми в пластиковые бутылочки. Но это занятие, как и рисунки на снегу, конечно, не для самых младших. Этим могут заниматься дети 2,5-3-х лет и старше.

Если зима выдалась снежной, кругом высокие сугробы – возьмите лопату и в одном из сугробов выкопайте для ребенка домик-пещерку, в которую малыш сможет войти и даже посидеть там немного на снежном «стуле». Такие домики обычно приводят детей в неописуемый восторг, и, конечно же, в строительстве они помогают вам своей маленькой лопаткой.

Маленькие дети еще не умеют играть зимой сами. Не будьте равнодушны, включитесь в игру – и ребенок придет с прогулки с сияющими глазами, румяными щеками и прекрасным аппетитом.