Вы здесь:

Питание ребенка с аллергическим дерматитом

Питание ребенка с аллергическим дерматитом
Вводный текст: 

Атопический дерматит (диатез) является самым распространенным аллергическим заболеванием кожи у малышей. У ребенка появляются красные пятна, прыщики на щечках, ножках и ягодицах, которые чешутся и беспокоят малыша. У него портится аппетит, он плохо спит. Чтобы помочь крохе, в первую очередь нужно обеспечить ему правильную диету.

Атопический дерматит – это хроническое заболевание, протекающее с периодическими обострениями, как правило, не один год. У малышей первого года жизни он возникает после введения новых продуктов в рационе. Обострение заболевания могут вызвать бытовая пыль, шерсть животных, пыльца растений, консерванты, различные лекарства и т.п.

Очень важно сохранять грудное вскармливание младенца с атопическим дерматитом хотя бы на протяжении первых шести месяцев жизни. Молоко матери является лучшим сбалансированным питанием для малыша. Но при этом маме во время лактации необходимо исключить из своего рациона молоко, яйца, рыбу, арахис.

При нехватке грудного молока следует использовать для кормления малыша гипоалергенные смеси. Известно, что наиболее часто атопический дерматит у малышей раннего возраста возникает из-за реакции организма на белки коровьего молока, сою, рыбу, морепродукты, крупы. Для уменьшения таких реакций детям дают гидролизированные смеси с высокой степенью гидролизата, в которых молочный белок расщеплен на мелкие составляющие части. Большое значение сегодня приобретают продукты на основе козьего молока, имеющие лечебное и профилактическое значение, и решающие проблему искусственного вскармливания малышей с аллергией на молочный белок. Белки козьего молока отличаются по своим иммунологическим и структурным свойствам от белков коровьего молока. Продукты на его основе показали высокую клиническую эффективность у детей с атопическим дерматитом, согласно исследованиям, проведенным в Научном Центре здоровья детей РАМН совместно с Институтом питания РАМН.

При введении в рацион малышей с атопическим дерматитом прикорма, нужно строго контролировать индивидуальную переносимость продуктов. В качестве блюда первого прикорма в шесть месяцев малышу предлагают овощное пюре. Используют овощи зеленой и белой окраски, к примеру, кабачок, цветную, брюссельскую и белокочанную капусту, брокколи. В рацион малыша эти продукты вводятся поочередно, начиная с пюре из одного вида овощей. Вторым прикормом вводят безмолочную кашу (рисовую, кукурузную, гречневую, овсяную), приготовленную на лечебной смеси, овощном отваре или кипяченой воде.

Мясо для приготовления мясного пюре для больного малыша отваривают в двух водах. Лучше использовать мясо индейки, кролика, конину, баранину, постную свинину, а также детские консервы из этих видов мяса. Яйца, рыба и морепродукты из рациона детей-аллергиков первого года жизни исключают.

При непереносимости любых лечебных смесей для искусственного вскармливания малыша переводят на безмолочную диету, заменяя молочный белок на мясной (вводят второй прием овощного блюда с 8-9 месяцев). Назначают такую диету больным малышам раннего возраста на короткий срок, и только лишь в случае отсутствия эффекта от использования гипоаллергенных лечебных продуктов.

У малышей постарше обострение атопического дерматита могут вызывать: сдоба, острая пища, крепкие бульоны, копчености, шоколад, мед, цитрусовые, бананы, икра, грибы, продукты с красителями и консервантами. Лучше не включать их в рацион ребенка вообще, либо включать с осторожностью, внимательно контролируя возможное возникновение аллергической реакции.