Вы здесь:

Основные принципы закаливания ребенка

Основные принципы закаливания ребенка
Вводный текст: 

В целях повышения устойчивости детей к перепадам температур воздуха и предотвращения частых заболеваний на фоне воздействия окружающей среды, взрослые проводят закаливание малышей. Это средство доступно всем, оно просто в осуществлении и не предполагает никаких финансовых затрат. При этом стоит лишь учитывать основные принципы закаливания детей.

Во-первых, следует обязательно учитывать возраст ребенка и его индивидуальные особенности. Если ваш малыш часто мерзнет, любит тепло, не допускайте его переохлаждения во время закаливания. Нельзя продолжать процедуру (например, обливание прохладной водой), если ребенок покрылся мурашками и трясется от холода. Закаливание должно нравиться ему, вызывать довольное выражение на лице и интерес к происходящему. В противном случае, есть риск развития психических недугов.

Во-вторых, при закаливании надо обязательно придерживаться принципа систематичности. Нерегулярные процедуры, проводимые время от времени и носящие случайный характер в зависимости от вашего настроения (лень, некогда) или настроения ребенка (капризничает, куксится), не дадут никакого эффекта. Под систематичностью подразумеваются не только сами закаливающие мероприятия, но и образ жизни. Если закаливание проводится, но в то же время вы мало гуляете с ребенком, кутаете его, то пользы от ваших стараний будет немного. Все должно выполняться в комплексе.

В-третьих, нельзя забывать о постепенности закаливающих процедур. Не годится сразу подвергать ребенка большим нагрузкам (тем более, если до этого закаливание не проводилось), т.к. детскому организму еще не свойственна высокая сопротивляемость. Для неподготовленного организма достаточно малых нагрузок, которые день ото дня надо увеличивать, касается ли это обливаний прохладной водой, гуляния на свежем воздухе в холодное время года или плавания в бассейне. Постепенность, и еще раз постепенность – вот залог хороших результатов.

В-четвертых, большую роль играет принцип заинтересованности детей. Если ребенок еще мал, наблюдайте за его настроением и самочувствием во время закаливающих процедур – обычно у малышей все написано на лице, к тому же они довольно воркуют или агукают в эти моменты. Ребенка постарше уже можно спрашивать, как он себя чувствует, нравится ли ему обливание, плавание, хождение босиком по земле, а то и по снегу. Ребенок недоволен, испытывает страх – немедленно прекратите мероприятие или сделайте его более комфортным. Разумно организовывать закаливание детей в форме игры, так он легче воспримет процедуры, они будут ему интересны.

В-пятых, вы должны закаляться вместе с ребенком. Если вы обливаете его холодной водой, а сами одеты в это время в валенки и теплую шубу, его реакция едва ли будет адекватной. Взрослые должны показывать пример: облиться или пройтись по росе (по снегу) первыми, показать, что плавание в прохладной воде бодрит, что прогулка в непогоду не портит настроение и т.д.