Вы здесь:

Беременность: второй триместр

Беременность: второй триместр
Вводный текст: 

Второй триместр беременности примечателен тем, что мама начинает уже полноценно ощущать шевеления малыша. Теперь вы действительно можете прочувствовать беременность, да и скрыть интересное положение становится все труднее - животик начинает заметно округляться.

Второй триместр беременности примечателен тем, что первые движения малыша вы начинаете чувствовать уже в полную силу. Животик заметно округляется, к 25 неделе вы можете прибавить в весе до 6-7 кг. Нормой считается прибавка в весе 200-300 г в неделю.

Заканчивается формирование плаценты, и она уже начинает работать в полную силу. Растущей плаценте и матке потребуется больше крови. Поэтому, в вашем организме в полтора раза увеличится объем крови. При этом повысится нагрузка на сердце.

В период второго триместра врач назначит вам УЗИ-исследование, которое нужно для своевременного выявления патологии плода. Сейчас все основные органы сформированы, четко можно проследить развитие конечностей, посчитать пальчики и узнать пол ребенка. Дополнительно на сроке 22-24 недели проходят доплерометрию. Этот метод ультразвукового исследования определяет скорость кровяного потока в сосудах матки, пуповине и головном мозге ребенка. По нему можно определить, достаточно ли кислорода и питательных веществ получает ребенок от мамы. На сроке в 20 недель могут назначить второй этап биохимического скрининга. По второму анализу определяют уровень белков, изменения концентрации которых могут указывать на генетические болезни. Такой метод позволяет диагностировать синдром Дауна и дефект нервной трубки.

Заметные изменения произойдут и с малышом. В 14 недель у ребенка начинают работать мочеточники. В 20 недель рост ребенка уже достигнет 30 см. У него уже появились реснички и брови и волосы на голове. Мимика на лице становится выразительнее. Он уже может морщиться, реагируя на свет или резкие звуки. К 28 неделе малыш начнет узнавать и реагировать на голос мамы.