Вы здесь:

Как развлечь ребенка с пользой

Как развлечь ребенка с пользой
Вводный текст: 

«Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало», - гласит народная мудрость. Мамам маленьких детишек приходится придумывать ежедневно сотни игр и развлечений для своих чад. Хочется, чтоб ребенку было интересно и весело осваивать этот огромный, незнакомый мир. Как же развлечь малыша?

С самого рождения ребенок, как губка, впитывает в себя огромное количество информации. В зависимости от возраста эту информацию можно преподносить ему по-разному: в виде игр, песен, занятий творчеством, да и просто в виде беседы. Но чем бы вы ни занимались, как можно больше разговаривайте с ребенком обо всем, что видите, делаете, чувствуете. Всегда следите за реакцией малыша, интересно ли ему. Делайте небольшие паузы, чтоб ребенок мог осмыслить услышанное.

Чем заняться с малышом в возрасте от рождения до 6 месяцев

Малыш приспосабливается к новому миру и условиям жизни в нем. В этот период малышу нужно как можно больше времени проводить с мамой. Разговаривайте с малышом, пойте ему песенки. Для малыша нет более чарующих звуков, чем колыбельная в исполнении мамы. Танцуйте с ребенком на руках.

Прикасайтесь к малышу, поглаживайте его, дотрагивайтесь разными тканями и давайте в ручки игрушки из разных материалов. Это полезно для развития тактильной чувствительности.

Показывайте картинки: сначала контрастные, черно-белые, затем и цветные. Комментируйте изображение. Знакомьте с разными звуками, используя музыкальные инструменты, звучащие игрушки. Учите малыша определять местоположение звука. Прислушивайтесь к звукам, которые издает малыш, и пробуйте подражать ему. Декламируйте короткие ритмичные стихи.

Играйте с ребенком в прятки. Закрывая лицо ладонями, выглядывайте с разных сторон. Смотритесь с ребенком в зеркало, показывайте, где мама, а где он.

Что делать в возрасте от 6 месяцев до года

В этот период ребенок узнает знакомых людей, предметы и игрушки, любит общаться со взрослыми. Замечательно, если с ребенком играет не только мама, но и папа. Ребенок нуждается уже в разнообразии впечатлений. Поэтому полезно ходить с ним в гости, менять обстановку.

Начинайте заниматься пальчиковыми играми - это очень полезно для развития малышей. Покажите жест «пока-пока», когда уходите, машите рукой и говорите «пока».

Читайте книги и показывайте картинки, комментируйте изображение. Расскажите малышу, какие звуки издают животные и покажите их на картинке или в виде игрушек. Обращайте внимание ребенка на цвета. Расскажите о частях тела и лица. Показывайте их на игрушках, на себе и малышу в зеркале.

В этом возрасте полезно и интересно играть с мячом (это улучшает координацию движений), пирамидкой, металлофоном. Хороши игрушки, в которых требуется нажимать кнопки. Ближе к году наступает пора сортеров, кубиков. Дети начинают понимать назначение игрушек (машинку катают, куклу укладывают спать и т.п.)

Занятия с ребенком в возрасте от года

После года дети становятся более самостоятельными, - большинство из них уже может ходить, - ловкими и любопытными. Играть с ними все интереснее. Малыши любят трогать все руками, показывают пальцем на предметы, требуют пояснений. На прогулке обращайте внимания малыша на предметы и события, комментируйте их.

Дети уже сами в состоянии придумывать и предлагать маме игру. Любят играть в прятки, догонялки. Любят лазить. Положите на пол несколько подушек разных размеров, и ваш юный альпинист будет покорять новые вершины.

Можно начинать лепить с ребенком из теста или пластилина простейшие поделки (сначала нужно научиться разминать пластилин в руках), рисовать пальчиковыми красками и карандашами. По-прежнему очень актуальны книги.

После полутора лет наступает эра мозаик и паззлов, а также конструкторов. Дети очень музыкальны, большинство начинает танцевать при звуках музыки. Учите с малышом простейшие движения танца. Делайте зарядку вместе с ребенком.

Дайте ребенку возможность общаться с детьми. Учите его взаимодействовать с другими малышами, обмениваться игрушками.
Но самое главное - учитесь смотреть на мир глазами ребенка: широко открытыми, восхищенными глазами.