Вы здесь:

Как облегчить токсикоз

Как облегчить токсикоз
Вводный текст: 

Первый триместр беременности не редко сопровождается токсикозом. Женщину может мучить тошнота, рвота, головокружение, отвращение от еды и запахов. Полноценный отдых, правильное питание, положительные эмоции помогут будущей маме справиться с проявлениями токсикоза и наслаждаться беременностью.

При токсикозе необходимо правильно питаться. Следует исключить из рациона жирные и тяжело усваиваемые продукты, а также все жареное и копченое. Пища должна быть легкой и полезной, предпочтение отдается молочным продуктам, овощам, фруктам, крупам. Не стоит отказываться от еды или ограничиваться перекусами. Тошнить может и на голодный желудок. Кроме того, будущему ребенку необходимы питательные вещества. Принимать пищу необходимо небольшими порциями, но часто. Переедать в случае токсикоза также вредно, как и голодать. Для лучшего усвоения еда должна быть теплой, но не горячей. Из напитков можно пить чай с добавлением мяты или имбиря.

Беременная женщина должна полноценно отдыхать. Утренняя тошнота может усиливаться при не высыпании и усталости. Спать необходимо не менее 8 часов в сутки. Утром, не вставая с постели, можно съесть сухарик или печенье, с вечера припасенное на прикроватной тумбочке. Не стоит резко вскакивать по будильнику, вставать надо не торопясь, чтобы организм полностью успел проснуться.

Прогулки на свежем воздухе помогут справиться с проявлениями токсикоза. Отдыхать лучше в парковых зонах подальше от дорог с выхлопными газами. Прогулки должны стать регулярными, но не утомительными.

Если у женщины возникает необходимость ездить на общественном транспорте, с собой на случай тошноты можно брать минеральную воду без газа с добавлением лимона, леденцы, имбирное печенье или сухарики. Не стоит ездить в транспорте сразу после еды или на голодный желудок. За 15 минут до поездки можно немного перекусить. При головокружении и тошноте хорошо помогает эфирное масло лимона, несколько капель которого надо нанести на платок и поднести к носу.

Женщины, находящиеся в состоянии стресса или испытывающие негативные эмоции, чаще мучаются от токсикоза. Необходимо оградить себя от источников раздражения, научиться расслабляться и заниматься релаксацией.