Вы здесь:

Самые простые истины в общении с детьми

Самые простые истины в общении с детьми
Вводный текст: 

Самобытный внутренний мир ребенка, даже для любящих его родителей, зачастую остается загадкой. Поэтому взрослым, стремящимся успешно общаться с детьми, полезно прислушаться к советам психологов и вспомнить прописные истины общения.
Конструктивный контакт родителей с ребенком основывается на трех принципах: любовь, терпение и дружба.

Несмотря на родительские чувства, взрослым не всегда удается быть терпимыми к детским поступкам и эмоциям, еще реже у них получается наладить с детьми дружеские отношения, основанные на взаимном доверии и уважении.

Важно помнить, что ребенок – это маленькая индивидуальность, хотя и с отличным от взрослого человека восприятием окружающей действительности. И старшим не следует упрощать процесс общения, сводя его к системе зачастую ничем не обоснованных принуждений и запретов. Родители обязаны грамотно общаться с детьми, чтобы способствовать их эффективному развитию и социальной адаптации.

Любое требование или запрет следует разъяснять ребенку на доступном ему языке с использованием наглядных примеров или обучающих игр. Это как раз и будет способствовать лучшему запоминанию и исполнению.

Детей также следует с раннего возраста приучать делиться своими переживаниями со старшими. При этом психологи советуют родителям, имеющим значительный эмоциональный опыт, в процессе разговора «отзеркаливать» эмоции ребенка, называя их вслух, и воздерживаться от прямой критики. Этот прием поможет ребенку самостоятельно разобраться в собственных чувствах и определиться с дальнейшим поведением в травмировавшей его ситуации.

Известно, что целью воспитания детей является в далекой перспективе их полная самостоятельность. Поэтому в процессе дружеского контакта всегда должно находиться место для независимого мнения ребенка и его самостоятельного поступка. Наконец, осваивая нелегкое искусство общения, взрослым полезно заниматься самонаблюдением, так как дети, имея значительно меньший жизненный опыт, зачастую копируют поведение старших.