Вы здесь:

Искусственное оплодотворение как возможность иметь ребенка

Искусственное оплодотворение как возможность иметь ребенка
Вводный текст: 

Современная медицина способна творить чудеса в прямом смысле этого слова. Людям стало доступно лечение самых тяжелых и раньше считавшихся смертельными заболеваний. Но прогресс не остановился и на этом. Появились технологии, помогающие стать матерями женщинам, которым ранее это было недоступно. Эти методы получили название искусственного оплодотворения.

Бесплодие оставалось сложной и малоизученной медицинской проблемой долгие годы. Но только в семидесятые ученым удалось разработать способ, поднявший лечение этого заболевания на новую высоту - искусственное оплодотворение. В рамках этой методики ученые берут на себя часть природных функций, которые по ряду причин не могут происходить в организме женщины - стимулируют рост ее яйцеклеток, а затем оплодотворяют их сперматозоидом партнера in vitro, то есть в пробирке. После этого получившейся эмбрион на третий-пятый день развития помещается в матку и при успешном стечении обстоятельств продолжает развиваться, как при обычном зачатии.

Проблема метода состоит в том, что врачи не могут добиться гарантии того, что эмбрион сможет закрепиться в матке. Поэтому зачастую для наступления беременности нужно проводить врачебную манипуляцию несколько раз.

Искусственное оплодотворение (ЭКО) как метод лечения должен назначать только врач. Оно показано в тех случаях, когда женские яйцеклетки не могут встретиться со сперматозоидами из-за отсутствия или непроходимости маточных труб. Также ЭКО может применяться и при необъяснимом бесплодии, когда не удается найти причину того, что женщина не может забеременеть в течение двух лет регулярной половой жизни без предохранения.

В ряде случаев врачи могут применять дополнительные манипуляции для увеличения шансов на беременность. Например, при наличии проблем с репродуктивным здоровьем у мужчины назначается ИКСИ - эта процедура подразумевает внедрение сперматозоида внутрь яйцеклетки. Это необходимо, если половая клетка мужчины не может сама проникнуть через оболочку женской клетки.

Также в случае, если у женщины не вырабатываются свои яйцеклетки, для ЭКО могут быть использованы донорские. То же касается и спермы. В ряде стран такая практика запрещена по этическим соображениям, но в России существует и допускается на правовом уровне.

Если в Европе и США ЭКО начало распространятся уже в восьмидесятые годы, то до России оно дошло только в девяностые. В современной России существует много клиник, как государственных, так и частных, практикующих этот метод. Но применение этого метода ограничено прежде всего его высокой стоимостью. Но и у небогатых пар есть решение проблемы. Российское правительство приняло программу, которая позволяет участвовать в программе ЭКО бесплатно. Для этого нужно получить специальную квоту. Причем в некоторых регионах на нее имеют право не только бездетные супруги, но и люди, желающие завести второго или третьего ребенка.