Вы здесь:

Как ухаживать за ушами ребенка

Как ухаживать за ушами ребенка
Вводный текст: 

Уши лишь на первый взгляд кажутся органом, не требующим особого внимания. Не многие взрослые умеют правильно ухаживать за своими ушами, а с детскими ушками дела обстоят еще хуже. Как же следить за органами слуха ребенка?

Гигиене новорожденных всегда уделяется особенное внимание. Не стоит при этом забывать и про ушки. Чистить их необходимо после каждого купания. А во время водных процедур следует защитить малыша от попадания воды в ушко. Возьмите небольшой кусочек ваты и заложите его в ухо. После процедуры вытащите вату и осторожно промойте ушко стерильной влажной салфеткой для детей.

Следите и за кожей ушей. У новорожденных за ушками порой возникают трещинки, сухие зоны кожи, опрелости. Их нужно смазывать жирным детским кремом или вазелиновым маслом. Наносить средство следует после купания.

Маленькие непоседы требуют заботы и внимания к состоянию их ушей. После купания обязательно насухо осторожно вытирайте уши. Это же относится и к заплывам в речке или на море. Периодически очищайте все ушко влажной салфеткой.

Для избавления от ушной серы применяются ватные палочки. Но не стоит использовать их для детей – неосторожное движение может привести к травме. Либо приобретите специальные ватные палочки для детей, с ограничителями, либо используйте простую плотно свернутую вату.

Порой необходимо избавиться от ушной серы. Как быть, если ватой она не вычищается? Существуют специальные аптечные средства, растворяющие ушную серу. Таким же свойством обладает и вазелиновое масло. Ватка смачивается специальным средством или маслом и на несколько минут помещается в ухо. Но лучше не назначать таких мер ребенку самостоятельно, а сперва проконсультироваться с педиатром.

Если малыш жалуется, что плохо слышит одним ушком или его стало часто закладывать, то под подозрением – серная пробка. Обратитесь к врачу – только он сможет понять, есть ли на самом деле проблема и поможет от нее избавиться. Не пугайтесь заранее – серная пробка легко вымывается под сильным напором воды.