Вы здесь:

Как выбрать первую обувь для малыша

Как выбрать первую обувь для малыша
Вводный текст: 

Первые шаги малыша - радостное и долгожданное событие в каждой семье. А еще это время задуматься о «правильной» обуви для карапуза. Если полугодовалому ребенку достаточно приобрести обычные пинетки, поддерживающие щиколотку и фиксирующие голеностопный сустав, то требования к обуви для уверенно зашагавшего первооткрывателя гораздо более серьезны.

Выбрать обувь для ребенка - задача непростая и очень ответственная. Если вы хотите, чтобы ваш малыш был здоров, экономить на башмачках для него не стоит. Производитель низкокачественной дешевой обуви вряд ли будет учитывать анатомические особенности строения ножки ребенка.

Покупать следует обувь только из натуральных материалов: кожи, шерсти, войлока, текстиля. Материал высокого качества обеспечит циркуляцию воздуха внутри ботиночка, но при этом защитит от проникновения влаги снаружи. В такой обуви ножки карапуза будут «дышать».

Немаловажным аспектом является и наличие надежного и удобного супинатора. Именно он призван защитить ребенка от плоскостопия. Повлиять на формирование ступни может и стелька, которая должна быть рельефной и комфортной в носке.

Задник детской обуви должен быть жестким – только в этом случае он обеспечит надежную фиксацию ножки и необходимую малышу опору. Пусть задник будет значительно толще остальных деталей обуви и имеет дополнительную прошивку.

Обратите внимание на подошву. Гибкая и эластичная подошва сделает ходьбу малыша комфортной. Попробуйте согнуть ботинок пополам: подошва легко деформируется, а затем быстро принимает прежнюю форму? Это то, что вам нужно! Защитить любимое чадо от синяков и ссадин поможет рельеф.

Выбирая обувь для ребенка, тщательно осмотрите и швы на ней. Только в том случае, если они будут аккуратными, гладкими, ровными, тщательно прошитыми и проклеенными, носка обуви не доставит малышу дискомфорта.

Небольшой каблук (высотой 5-10 мм) не только защитит пятку от ушибов, но и обеспечит равномерное распределение веса по стопе, правильное положение позвоночника, сформирует красивую осанку.

Лучше, если обувь будет на «липучках». Карапуз быстро научиться надевать и снимать свои башмачки самостоятельно, а главное – будет делать это с удовольствием. Дополнительные крепежные элементы, напротив, могут стать причиной недовольства ребенка.

Носочная часть ботинка должна быть свободнее пяточной. Тесная и узкая обувь часто приводит к нарушению кровообращения и деформации стопы, слишком широкая – к мозолям. Оптимальное расстояние от кончиков пальцев до носа башмачка – 15 мм.

Безусловно, приобретать детскую обувь лучше в присутствии малыша. Попросите ребенка походить, попрыгать, присесть в новых ботиночках. Если походка ребенка не изменилась, обувь сидит плотно, но не доставляет дискомфорта и радует ваше чадо – вы сделали правильный выбор!