Вы здесь:

Первая обувь вашего малыша

Первая обувь вашего малыша
Вводный текст: 

Когда малыш начинает делать первые шаги очень важно позаботиться об обувке для маленьких ножек. Ведь именно правильно подобранная детская обувь является одним из залогов здоровья опорно-двигательного аппарата ребенка.

Иногда неправильная походка малыша в сочетании с наследственной предрасположенностью может приводить к уплощению свода стопы, формирующегося с двух до пяти лет. Для правильного развития стоп малыша большую роль играет детская обувь. При ее подборе родителям необходимо следовать некоторым важным правилам.

В первую очередь нужно помнить о том, в каком бы хорошем состоянии ни осталась обувь после первого ребенка, вашему младшему малышу нельзя донашивать ботиночки за старшими сестрами и братьями. Ведь обувь очень быстро принимает форму и изгибы стопы своего «владельца», и у крохи, которому придется носить ее следующим, появятся проблемы с ножками. Напротив, очень приветствуется обувь, сшитая индивидуально, по меркам малыша.

Подбирая туфельки и ботинки в магазине, не покупайте малышу обувь на 1-2 размера больше, чем его ножка (на вырост). В таких слишком просторных туфельках стопа крохи будет «болтаться».

Чтобы стопа ребенка росла правильно, для его первой обуви выбирайте туфельки и ботинки с высоким жестким задником, закрывающим лодыжку крохи на полтора-два сантиметра. Помните о том, что даже если у ребенка со стопами все в порядке, ему нельзя до семи лет носить сандалии с открытой пяткой.

Ортопедическая обувь является лечебной, и ее должен назначать только врач в случае обнаружения у ребенка ортопедических проблем. Задача лечебных башмачков и стелек состоит в том, чтобы удержать голень и стопу малыша в правильном положении. Настоящую ортопедическую обувь делают в специальных мастерских на заказ, приобретать ее самостоятельно, без назначения врача не стоит. Обувь для детей, продающаяся в обыкновенных магазинах, не может считаться ортопедической. Если у малыша есть проблемы со стопами, то такие неподходящие туфельки могут лишь навредить: привести стопу к еще более сильному искривлению, вместо того, чтобы выровнять ее.