Вы здесь:

На какой кружок отдать ребенка

На какой кружок отдать ребенка
Вводный текст: 

Дети доставляют множество хлопот - это не секрет даже для самых счастливых родителей. Пока ребенок маленький с ним вполне справляются мама, папа, воспитатель или, к примеру, бабушка. Но когда малыш вырастает, он требует больше внимания, ведь его необходимо развивать, расширять кругозор. Вот тогда и появляется мысль о том, чтобы привлечь чадо к какому-либо делу, т.е. отдать в кружок. Только нужно решить, какой выбрать.

Часто родители совершают ошибки в отношении своих детей. Их логика проста: я старше, значит мне делать выбор. К примеру, танцы для девочек считаются беспроигрышным вариантом. Вот и ведут дитя учиться танцевать. И мам и пап часто не очень интересует тот момент, что в глубине детской души постепенно нарастает неприязнь и к музыке, и к движениям, а то и к педагогу. Почему так происходит? Ответ весьма прост. Мать с отцом не уделили должного внимания интересам чада.

А ведь дети часто бывают настолько сообразительны, что сами знают, чего хотят. Поэтому первый шаг, который вам нужно сделать, задавшись целью занять ребенка делом - это поинтересоваться его желаниями. И только если он не сможет ответить на поставленный вопрос, попытаться решить проблему самостоятельно, максимально учитывая все его особенности.

Активный, подвижный непоседа навряд ли сможет посещать шахматный кружок, заниматься рисованием, вязанием, лепкой, т. е. делать то, что требует усидчивости, сосредоточенности, спокойствия. Значит, его можно отдать туда, где энергия будет находить выход: футбол, хоккей, баскетбол, боевые искусства и т.д. Если вы считаете, что спортивыные занятия подходят для ребенка, не забудьте заручиться поддержкой врачей. Ведь для немалых физических нагрузок нужно быть здоровым. Кстати, укрепить состояние организма поможет плавание.

Уравновешенных, склонных к размышлениям деток ждут шашки и шахматы, любителей рисовать - художественные кружки, обладателей хорошего голоса и слуха - хор и т.п. В случае, когда определиться трудно, дайте малышу возможность посещать несколько занятий. Только не допускайте перегрузок (ребенок должен соблюдать режим дня, который даст возможность ему не переутомляться ). Помогите маленькому человеку проявить свои наклонности.

Определившись с тем, что доставляет чаду истинное удовольствие, можно считать, что одна проблеме решена. Но существуеют и другие. Так, например, было бы неплохо задаться материальным вопросом. Часто посещение детских кружков недешево стоят (не говоря уже об инвентаре и костюмах, которые иногда требуются) и лучше заранее выяснить, на какие затраты вы готовы пойти.

Учитывайте то, что ребенок може увлечься всерьез и надолго. Значит, порой будет посещать место занятий один, без сопровождения родителей. Поэтому выбирайте местоположение кружка внимательно, лучше рядом с домом.

И не забывайте: маленький человек всегда может захотеть сменить род деятельности, не нужно ему препятствовать в этом.