Вы здесь:

Базальная температура при планировании беременности

Базальная температура при планировании беременности
Вводный текст: 

Планирование беременности – актуальный вопрос для многих женщин. Грамотный подход к решению этой задачи позволяет сократить риск осложнений, возникающих при беременности. Несмотря на множество инновационных методов, измерение базальной температуры - простой и доступный способ диагностики, который позволяет оценить состояние репродуктивной системы женщины.

График базальной температуры помогает определить момент овуляции — наиболее благоприятное время для зачатия. Менструальный цикл состоит из двух фаз: до и после овуляции. Прогестерон, вырабатывающийся после овуляции, способствует повышению температуры. Поэтому температура в первой фазе ниже, чем во второй. После завершения второй фазы базальная температура понижается.

Измерять базальную температуру следует ежедневно с начала цикла. Для измерения необходимо выбрать один способ: оральный, ректальный или вагинальный. Температура тела постоянно меняется, поскольку в течение дня на человека воздействуют различные факторы. Возьмите за правило замерять температуру утром в одно время, не поднимаясь с постели. Для этого заранее приготовьте термометр, положив его рядом с кроватью. Врачи рекомендуют использовать ртутный термометр, так как его показания являются наиболее точными. После измерения температуру следует сразу записать. Она измеряется на протяжении трех циклов. В это время запрещается употреблять успокоительные и гормональные препараты, оральные контрацептивы и алкоголь.

В интернете существует множество бесплатных сервисов по построению графика базальной температуры, но его можно сделать и самостоятельно. Помимо отметок показателей температуры необходимо вести записи о характере выделений, о внешних факторах.

В первой фазе базальная температура ниже 37 градусов. Длительность второй фазы приблизительно две недели, в это время возможно повышение температуры. Максимальная вероятность зачатия существует за два-три дня до повышения температуры и в день овуляции. Сохранение повышенной температуры после окончания второй фазы более двух недель может говорить о наступившей беременности.

В чтении графика существуют свои тонкости, поэтому лучше проконсультироваться со специалистом. Следует помнить, что при постановке какого-либо диагноза врач не может руководствоваться исключительно графиком температур, необходима более точная диагностика с применением различных методик.