Вы здесь:

Ранние роды: влияние на ребенка

Ранние роды: влияние на ребенка
Вводный текст: 

Многие женщины, ожидающие ребенка, боятся преждевременных родов. К сожалению, по статистике их количество не сокращается, а напротив, имеет тенденцию к увеличению. Недоношенному ребенку гораздо сложнее адаптироваться к жизни вне утробы матери, поэтому он требует особенного ухода и отношения.

В норме продолжительность беременности 40 недель. Преждевременными называются роды, которые наступают на 28-37 неделе беременности. В России малыш, который родился на 22-27 неделе, считается плодом. Лишь через неделю он приобретает статус «ребенка». Женщин, имеющих риск родить раньше срока, следует направлять в специализированные роддома или перинатальные центры, где имеются все условия, для оказания необходимой помощи недоношенному ребенку.

Недоношенный ребенок, появляясь на свет рано, зачастую не может самостоятельно дышать, питаться и удерживать тепло. Он мало весит. Телосложение его непропорционально: большая голова, кожа тонкая и прозрачная, с избытком сыровидной смазки, ногти коротки и не доходят до кончиков пальцев. Часто половые губы у девочек недоразвиты, у мальчиков яички еще не опущены в мошонку. Общий тонус мышц снижен. Отмечается отсутствие некоторых рефлексов. Чем больше вес ребенка при рождении и срок беременности, тем благоприятнее дальнейшие прогнозы врачей.

После осмотра новорожденного, неонатолог принимает решение о его переводе в отделение реанимации новорожденных или интенсивной терапии для дальнейшего наблюдения и лечения. В большинстве случаев ребенка помещают в кувез – инкубатор с прозрачными стенками, который имеет 4 отверстия для врачебных манипуляций. В кувезе поддерживается оптимальная температура и влажность. При выписке из роддома специалисты ознакомят вас с особенностями ухода за ребенком.

Адаптация протекает сложнее из-за незрелости органов, недостаточным развитием иммунной системы. Несмотря на то, что основную помощь недоношенному ребенку оказывают врачи, доказано положительное влияние матери на ребенка в этот непростой период. Чаще берите кроху на руки и прижимайте к себе. Особенно приветствуется контакт кожа к коже. Разговаривайте с малышом, рассказывайте ему о том, как сильно вы его любите, пойте колыбельные. Тепло и запах материнского тела, стук ее сердца, нежный и родной голос помогают недоношенному ребенку адаптироваться к новым условиям жизни. Ваша забота позволяет малышу набрать необходимый потенциал для дальнейшего роста и развития.

Дети, рожденные на ранних сроках беременности, имеют ряд особенностей физического и психоэмоционального характера. Потеря массы тела, характерная для первых дней жизни, восстанавливается примерно в течение двух недель, далее прибавка в весе становится более интенсивной. Недоношенные дети растут очень быстро, особенно в первый год своей жизни. К двум-трем годам они достигают физических параметров своих сверстников. Наблюдается отставание в психическом и эмоциональном развитии. Но не стоит сравнивать своего ребенка с доношенными сверстниками. Недоношенному ребенку необходимы специальные занятия, где учитывались бы его особенности.

Преждевременные роды – стресс и тяжелое испытание не только для малыша, но для его родителей. Не переживайте: любовь и забота способны творить чудеса. По статистике, при правильном уходе и надлежащем медицинском обслуживании недоношенные дети достигают уровня своих сверстников к семи годам, а зачастую это происходит существенно раньше.