Вы здесь:

Герпес: лечение и влияние на плод

Герпес: лечение и влияние на плод
Вводный текст: 

Вирусом герпеса инфицировано до 90 процентов взрослого и детского населения. Особенно неблагоприятное действие оказывает он на течение беременности и состояние плода. Наиболее тяжелые последствия вызывает генитальный герпес, но и другие его виды не должны оставаться без внимания при беременности.

Генитальный вирус герпеса вызывает неонатальную инфекцию плода в 70-80% случаев. В первом триместре беременности вирус часто приводит к выкидышам, на более поздних сроках — к генерализованному герпесу новорожденных, порокам развития плода, к преждевременным родам.

Острый генитальный герпес может вызывать у плода поражение кожи, катаракту, микрофтальмию, микро- или гидроцефалию, церебральные некрозы. Тяжелая герпетическая инфекция у новорожденных может приводить к менингоэнцифалиту и сепсису. У выживших детей возникают тяжелые осложнения - нарушения зрения, неврологические расстройства, отставание в психомоторном развитии.

При наличии у беременной герпетической инфекции лечебные мероприятия и акушерская тактика зависят от срока беременности, вида инфицирования (первичный или рецидивирующий герпес), от состояния плодных оболочек.

При первичном инфицировании в ранние сроки ставится вопрос о прерывании беременности. Если же заболевание возникает позже или женщина была инфицирована еще до наступления беременности, тогда терапия будет заключаться в проведении динамического контроля за развитием плода и назначении курсовой терапии специфическими препаратами.

Лечение проводится с учетом состояния плода и степени тяжести инфекции. Обычно назначается «Ацикловир», иммуноглобулин человеческий, свечи «Виферон». Производится обработка влагалища. Если первый эпизод генитального герпеса происходит за месяц до родов, рекомендуется операция кесарева сечения. Если у женщины нет высыпаний на половых органах, она рожает естественным путем.

Беременность на фоне рецидивирующего герпеса будет протекать благоприятнее, так как в крови матери находятся антитела, которые защитят будущего ребенка. В этом случае вирус передается плоду лишь в 0,02% случаев. То есть рецидивирующий генитальный герпес не так опасен во время беременности, как первичный, он не вызывает поражений внутренних органов плода. Но при этой форме герпеса увеличивается частота нарушений функций плаценты, изредка может возникать внутриутробная задержка роста плода, невынашивание беременности.

Поэтому, если у беременной имеется рецидивирующая герпетическая инфекция, ей необходимо тщательно соблюдать график всех исследований, чтобы своевременно устранить все возможные осложнения. Во время беременности, чтобы не допустить обострения герпеса, нужно стараться избегать стрессов, чаще бывать на свежем воздухе. При обострении необходимо проходить комплексное лечение.