Вы здесь:

Токсоплазмоз и его влияние на здоровье будущего ребенка

Токсоплазмоз и его влияние на здоровье будущего ребенка
Вводный текст: 

Токсоплазмоз — это заболевание, возбудителем которого является микроорганизм токсоплазма. Обычный человеческий организм, имеющий крепкую иммунную систему, легко справляется с этими мельчайшими паразитами. Во время беременности защитные функции организма сильно снижаются и нередко женщина оказывается беззащитной перед болезнью.

Конечно же, попадание паразитов на растущий плод действует крайне негативно. Лучше всего до планирования беременности перестраховаться и сдать анализ на токсоплазмоз. Если заболевания у вас не будет обнаружено, будьте крайне осторожны. В первую очередь вам нужно избегать контакта с кошками, так как основным источником заражения считаются именно они. Также паразиты могут попасть в ваш организм через недожаренное мясо больного токсоплазмозом животного, сырое яйцо, грязные овощи и фрукты. Риск заражения токсоплазмозом от больного человека минимален (только через переливания крови).

Токсоплазмоз во время беременности, особенно в 1 и 2 семестре может спровоцировать выкидыш, смерть плода, а также оказать на будущего малыша непоправимое влияние. Однако данное заболевание все же не является абсолютным показателем к аборту. Увы, заражение беременной токсоплазмозом на раннем сроке, возможно, повлияет на будущего ребенка, проявившись позже в отсталости в развитии плода, поражении его нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и т.д.

Лечение токсоплазмоза проводится только при острых случаях и только под наблюдением врача. Если заражение произошло во время беременности, вам необходимо обязательно сдать анализ крови и пройти ультразвуковое исследование. Это поможет выявить возможное инфицирование плода.

Передача заболевания от мамы к малышу возможна лишь в том случае, когда заражение женщины токсоплазмозом произошло во время беременности, в остальных случаях можно не переживать о том, что ваш малыш может заболеть токсоплазмозом. Риск заражения ребенка увеличивается со сроком беременности, а тяжесть клинических проявлений заболевания у него снижается. Помните, после заражения токсоплазмозом вы можете лишь через полгода планировать беременность.