Вы здесь:

Лечение бесплодия

Лечение бесплодия
Вводный текст: 

Бесплодие - это неспособность производить потомство вследствие различных отклонений в работе организма. Вопрос о том как вылечить бесплодие, волнует большое количество семей по всему миру. Справиться с этой проблемой возможно.

Способ запланированного зачатия

Этот метод применяется в том случае, если все результаты анализов и обследований партнеров в норме (овуляция, хороший эндометрий, качественная сперма, проходимость труб и др.), а беременность не наступает вследствие бытовых причин - неправильно выбранного времени для секса, стресса, зажатости и т.д. Заключается он в том, чтобы правильно определить момент наступления овуляции (с помощью тестов или специалистов-гинекологов) и произвести половой контакт. Сперматозоиды будут находиться в фаллопиевых трубах именно тогда, когда яйцеклетка выйдет из яичника и оплодотворение произойдет.

Лечение гормональными препаратами

Бесплодие может быть следствием гормональных нарушений (избыток половых гормонов, нарушение функции щитовидной железы). Тогда ваш врач-гинеколог может предложить лекарственные препараты. Но если уровень гормонов в норме, а функция яичников нарушена, следует восстанавливать ее с помощью стимуляции овуляции. В среднем, созревание и выход яйцеклетки происходит на 14 день при цикле равном 28 дней. Этот процесс управляется гипоталамусом, который с помощью гонадотропин-рилизинг гормона, регулирует выделение ЛГ и ФСГ (гормоны, секретируемые гипофизом). Под воздействием ФСГ фолликул яичника трансформируется, далее разрывается, выпуская яйцеклетку, созревшую под влиянием ЛГ-гормона. После женская половая гамета попадает в фаллопиеву трубу и ожидает оплодотворения. Такого исхода можно достичь после приема грамотно подобранных лекарств.

Внутриматочная инсеминация

Если гормональное лечение не помогло, вам может быть предложен метод внутриматочной инсеминации. Этот метод очень схож с естественным оплодотворением. Для его осуществления есть одно обязательное условие - проходимость маточных труб, подтвержденное эхоскопией или другими способами. Это совершенно безболезненная, не вызывающая неприятные ощущения процедура. В течение менструального цикла женщину готовят (корректируют уровень гормонов, стимулируют яичники, отслеживают по УЗИ созревание фолликулов). Далее в матку вводят определенно подготовленную сперму мужа (донора). Этот метод используется при мелких гормональных нарушениях у женщин или пониженной оплодотворяющей способности сперматозоидов у ее партнера.

ЭКО

Еще один распространенный и широко известный способ - ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Здесь зачатие происходит за пределами женского организма. Яйцеклетка извлекается из фолликула, который должен вот-вот прорваться, а затем оплодотворяется в лаборатории (в пробирке). Эмбрионы (1-4 штуки) содержатся 2-5 дней в условиях инкубатора. Потом пересаживаются в полость матки для дальнейшего развития. Некоторые из них можно заморозить, чтобы использовать при следующей попытке, если первая не удалась. Далее женщина должна пройти УЗИ и сдать анализы, чтобы подтвердить наличие беременности.

Трансплантация гамет в маточные трубы

Этот способ схож с ЭКО. Яйцеклетку получают путем пункции яичника и оплодотворяют в лабораторных условиях. Далее помещают в катетер, а затем делают лапароскопию. В маленький надрез (0,5 -1,5 см) над пупком женщины вводится камера. Захватывается яйцевод и туда, с помощью катетера, внедряется оплодотворенная яйцеклетка.

ИКСИ

Существует еще один способ - внутрицитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ). Эту процедуру проводят под микроскопом. Специалист-эмбриолог отбирает морфологически нормальный и быстрый сперматозоид. Обездвиживает и засасывает его с помощью микроиглы. Удерживая яйцеклетку на микроприсоске, микроиглой пробивает ее оболочку и вводит сперматозоид. Далее оплодотворенная гамета перемещается в матку. Рекомендуют ИКСИ при малом количестве здоровых и подвижных сперматозоидов, выявлении антител в сперме, когда не помогло запланированное сношение и ЭКО.