Вы здесь:

Как сшить флисовые варежки

Как сшить флисовые варежки
Вводный текст: 

С наступлением холодов маленького ребенка необходимо защищать от переохлаждения. Детские пальчики считаются крайне уязвимыми из-за относительной неподвижности, поэтому нуждаются в особенной защите. Правильно подобранные варежки хорошо согревают ручки малыша, при этом, не стесняя движений кистей. Для этого превосходно подходит флисовая ткань.

Несмотря на то, что флис представляет собой нетканый материал синтетического происхождения, однако его мягкая и легкая фактура, воздухопроницаемость и теплоизоляция идеально подходит для изготовления детской одежды. Также удобство работы с флисовым материалом заключается в том, что он не сыпется, а потому при его использовании допустимо пропустить стадию обработки швов.

Для того чтобы сшить варежки по размеру ладошки, возьмите лист бумаги и постарайтесь карандашом обвести контур ручки малыша. После этого подкорректируйте выкройку, сделав линии более округлыми (в виде варежки). Для припусков на швы прибавьте по контуру 0,5-0,7 мм, после чего вырежьте полученную выкройку. Необходимо учитывать, что всего потребуется четыре таких выкройки. Для маленького ребенка необязательно пальчик вшивать отдельно. Это поможет избежать лишних швов, которые могут раздражать нежную кожу ребенка.

Разложите лоскут флисовой ткани на ровной поверхности с учетом рисунка (если таковой имеется). Если, например, на ткани изображены утята или зайчики, то желательно выкройку расположить так, чтобы рисунок находился на варежке сверху, причем симметрично. Приколите выкройки к материалу, обведите мелком (или кусочком обмылка), после чего вырежьте. Каждая варежка состоит из двух частей, которые теперь соедините попарно и сделайте наметку.

Сшивать детали можно по-разному. Если ребенок совсем маленький, то чтобы не травмировать нежную кожу допустимо обметать контуры варежек оверлоком или строчкой зигзаг прямо сверху. В ином случае можно обработать края с изнанки, после чего вывернуть изделие на лицевую сторону. Учитывая, что флис не сыпется, то допустимо детали варежек сшить обычной одинарной строчкой. В этом варианте также возможно оставить ее снаружи или спрятать внутрь.

Обработайте край манжета варежки строчкой зигзаг. Для декора можно использовать нитки другого цвета. Также интересно смотрятся варежки, если их манжет обшить косой тесьмой, подобранной в тон основной ткани. Затем отступите от края манжета 2-3 см и изнутри изделия пришейте зигзагом тонкую резинку для лучшей фиксации на руках.