Вы здесь:

Рацион питания ребенка после года

Рацион питания ребенка после года
Вводный текст: 

Рацион годовалого ребенка существенно отличается от меню грудничков. Ведь в этом возрасте продолжается активное развитие головного мозга, внутренних органов, формирование костной ткани. Поэтому необходимо обеспечить растущий организм сбалансированным питанием.

Когда малышу исполнится год, можно переводить его на четырехразовое питание. Такой режим питания состоит из завтрака, обеда, полдника и ужина. Перекусы между приемами пищи нежелательны, а вот воду или фруктовый сок можно дать, так как детскому организму нужно получать достаточное количество жидкости. Именно таким образом малыш постепенно приучается к взрослому режиму питания.

Питание годовалого ребенка должно быть максимально разнообразно, чтобы удовлетворить потребность во всех витаминах и минералах. Еду желательно готовить на пару, тушить, запекать или варить. Также продукты должны быть высокого качества. Не стоит давать ребенку копченые продукты, в них содержится перец и другие пряности, которые могут притупить вкус. Малышу необходимо научиться пережевывать пищу, для этого нужно давать нагрузку зубам. Поэтому фрукты и овощи надо не натирать, а лучше нарезать не крупными кусочками.

Вводите в рацион пищу богатую клетчаткой, которая не переваривается в желудке и является основой формирования каловых масс, кишечнику будет легче опорожняться. Много клетчатки содержится в хлебе, бобовых плодах, фруктах, овощах. Белок – это основной строительный материал для организма, поэтому давайте малышу больше молочных продуктов. Помимо белка в молочных продуктах есть витамины А и В, минеральные соли. Также меню должно содержать все виды каш, супов.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:
Завтрак

Любая молочная каша 150 грамм. В нее можно добавить ягоды или сухофрукты. Какао или чай. Бутерброд с маслом и сыром.

Обед

Суп, 150грамм, рыба или мясо 100 грамм. На гарнир можно подать овощи, картофель или макароны. Компот или фруктовый сок.

Полдник

50 грамм творога, или 100 грамм фруктового пюре, кефир.
Ужин

Овощное рагу или каши, чай с печеньем.

Меню можно менять в зависимости от пожеланий ребенка, но общие принципы желательно сохранять. Перед сном предложите малышу стакан молока или кефира.