Вы здесь:

Мифы и правда о кесаревом сечении

Мифы и правда о кесаревом сечении
Вводный текст: 

Кесарево сечение - операция, которая заключается в извлечении плода из матки после хирургического рассечения. Многие опасаются подобного метода родоразрешения ввиду различных сведений и фактов. Тем не менее, операцию проводят при наличии ряда показаний.

Врачи-гинекологи используют два вида кесарево сечения: брюшное, после которого остается большой неэстетичный шов, располагающийся практически вдоль живота и влагалищное. Большинство подобных операций производится по различным показаниям как со стороны плода, так и со стороны будущей мамы. С проведением операции риск для ребенка максимально снижается. Операция необходима при узком тазе роженицы, различных опухолях влагалища, матки, труб, кишечника и т.д., операции кесарево сечение в прошлых родах, частичное предлежание плаценты, преждевременной отслойки плаценты,поперечном положении плода и других причинах.

Узкий таз с годами может расшириться, поэтому важно вовремя провести УЗИ на предмет соответствия размеров таза головке плода. Опухоли могут мешать извлечению плода естественным путем. В подобных случаях нередко сочетают операцию кесарево сечение и удаление опухоли.

Необходимо перед вмешательством соблюсти ряд правил, врач-гинеколог должен собрать всю информацию о состоянии пациентки, обратить внимание на сердечно-сосудистую систему, органы дыхания и группу крови. Не менее важно выбрать способы обезболивания, будет ли это общий или местный наркоз, объяснить роженицы последствия применениях и того и другого.

Анестезиолог обязательно должен выяснить нет ли у будущей матери аллергии на применение лекарств, серьезных заболеваний. Только после этого подбирается доза наркоза. При этом учитывается рост и вес пациентки.

Если состояние пациентки нормальное, сразу после родоразрешения ей прикладывают ребенка к груди. Это необходимо для выработки молока и привыкания младенца к подобному способу кормления.

Существует много мифов, связанных с этой операцией. Многие женщины, решившие рождать естественным путем, потом все равно проходят через операцию кесарево сечение, поэтому говорить о необоснованности назначения вмешательства в тех или иных случаях можно условно.

Не стоит отказываться от естественных родов в пользу кесарево сечения из-за боязни растяжения влагалищных мышц. Врачи тщательно зашивают разрывы, так что в дальнейшем, размер влагалища восстанавливается.

Миф и то, что после операции остается большой некрасивый шов. Врачи выполняют его аккуратно, так, что он не заметен не только на пляже, но и когда женщина обнажена. Кроме того, используются нити нового поколения, которые не нужно снимать, так как они рассасываются. Достаточно ежедневной обработки шва вплоть до полного заживления.

Абсолютным мифом является утверждение о том, что женщина не сможет ощутить радость материнства, так как не почувствовала схваток и прохождение малыша по родовым путям. Кроме того, после кесарево сечения можно рожать столько же детей, сколько и после естественного родоразрешения, с учетом собственного здоровья.

Если есть показания к хирургическому вмешательству, необходимо посоветоваться с врачом и взвесив все "за" и "против", выбрать вариант появления ребенка на свет. Принудительно проводить операцию, без веских оснований, никто не будет.