Вы здесь:

Волшебная бумага

Волшебная бумага
Вводный текст: 

Бумага дает массу возможностей для детского творчества. И это не только аппликации или рисунки. Многие техники работы с бумагой развивают и творческое мышление ребенка, тренируют мелкую моторику, и даже учат находить выход из непростых ситуаций.

Самое древнее и модное направление работы с бумагой – оригами. Оно только на первый взгляд кажется сложным, хотя заниматься этой техникой можно с 4-5 летнего возраста. Оригами помогает ребенку выработать усидчивость, развивает мелкую моторику. А главное преимущество оригами - гармоничное развитие левого и правого полушарий мозга. Ведь оригами сочетает в себе и логику, и творчество. Самые простые поделки в технике оригами можно делать с ребенком самостоятельно по книгам и видеокурсам. А если ребенок захочет сотворить более сложные модели, поищите специализированные кружки, которые могут работать в изостудиях, художественных школах и центрах раннего развития.

Старшие дети могут попробовать свои силы в искусстве квиллинга. Это технология основана на принципе скручивания тонких длинных полосок бумаги в спираль. Таким образом можно делать объемные аппликации. Квиллинг требует от ребенка четких действий и хорошую координацию движения. Можно делать аппликации самостоятельно, нарезая бумагу. А можно купить готовый набор, и ребенку останется только самому правильно скрутить бумагу в толстую спираль или серпантин и приклеить.

Сейчас есть готовые наборы, которые предлагают сделать композиции из фольги или специальной крученой бумаги. Такая техника плетения позволяет создавать настоящие букеты. Но подходит она для детей старше 10 лет, поскольку материал этот очень хрупкий и требует предельной аккуратности и концентрации внимания.

А дети помладше с удовольствием займутся аппликацией, но не простой, а из вымоченной бумаги. Искусство это называется бумажной живописью. С помощью специальной бумаги, которую необходимо предварительно вымочить, наклеиваются элементы картины. Бумагу лучше рвать руками, чтобы получилась необходимая ломаность линий.