Вы здесь:

Как дать ребенку почуствовать себя значимым?

Как дать ребенку почуствовать себя значимым?
Вводный текст: 

Развитие значимости и самостоятельности без излишнего эгоизма – главная задача родителей. Если в семье родился желанный ребенок, родители хотят защитить его от всех проблем. Главное не перестараться и дать ребенку почувствовать себя значимым при формировании умений и навыков.

Любой малыш, начинающий ощущать свои возможности, будет пытаться что-то сделать самостоятельно. Если эти действия не угрожают жизни ребенка, не запрещайте ему выполнить его маленькое дело. Например, если малыш хочет сам отнести чашку в мойку или донести свою порцию каши до стола, то не запрещайте ему. Главное, чтобы пища в тарелке не была очень горячей.

Если ребенок схватился за вашу тяжелую сумку с продуктами, не кричите, что он надорвется и ему не стоит брать эту тяжесть. Предложите сделать это дело вместе, не отбирайте и не запрещайте проявлять инициативу, даже если это ему не по силам. Иначе ваши слова отпечатаются в сознании малыша, и когда придет время, ваш сын или дочь заявят, что им нельзя носить тяжелое.

Задания для ребенка должны быть по силам, ваша задача - предвидеть травмы, но не опекать излишне вашего малыша. Если ребенок стремиться убирать со стола и мыть посуду, а вы боитесь, что она разобьется, замените ее на пластиковую. Предлагайте с трех-четырех лет вашему малышу заправлять постель, помогайте ему на первых порах, хвалите и дайте почувствовать себя значимым при выполнении посильной работы.

Выполняйте дела по дому всей семьей, привлекая ребенка к этому труду, и он будет понимать, как важна его помощь. Будьте последовательны в своих требованиях наведения порядка в уголке игрушек или на полке с одеждой. Никогда не порицайте малыша, если он решил сложить свои вещи по-своему, главное, чтобы это была не бесформенная куча, а порядок, в котором все легко найти. Уверенность в своих силах сформируют беседы с ребенком по принятию решений о покупке продуктов, составлению меню на день, выбору игрушек. Пусть вы направили желания ребенка в нужное русло, он все равно будет чувствовать свою значимость, если вы с ним советуетесь в этих вопросах.