Вы здесь:

Как связать манишку ребенку

Как связать манишку ребенку
Вводный текст: 

Вязаная манишка для ребенка - это не только красиво, но и практично, так как она служит великолепной защитой горла в холодное время года. Наверняка многие мамы знают, как тяжело отстирывать детские вещи. Манишка - прекрасный выход из положения: ее можно легко снять или одеть в любой момент. Вы можете самостоятельно связать манишку.

Манишка-воротничок для малыша вяжется методом двухсторонней вязки на спицах. Это такая вязка, при которой рисунок на лицевой и изнаночной сторонах будет одинаковый. Для начала вам необходимо будет подсчитать количество петель. Для этого свяжите образец манишки.

Если вы вяжете обычной платочной вязкой, то в начале каждого ряда снимайте первую петлю с левой спицы на правую. При этом провязывать ее не нужно. Последняя петля в каждом ряду вяжется изнаночной петлей. Имейте ввиду, что расчет петель делается по всей длине воротника. К примеру, если в одном сантиметре две петли, а длина воротничка - 30 см, то 30X2=60 (петель). Это и будет общее количество петель.

Свободным образом наберите 60 петель и начинайте вязать платочной вязкой небольшую полоску (примерно в 10 см). Следующим действием вам нужно будет закрыть петли в центральной части манишки - 20 петель. Чтобы это у вас получилось, провяжите от начала ряда 20 петель, а следующие 20 петель закройте. Оставшиеся 20 петель довяжите до конца ряда.

После этого продолжайте вязать лицевую сторону манишки, согласно выкройке. Не забудьте при этом закрывать все петли. Затем можно приступать к вязанию обратной стороны. Вяжется она точно так же, как и первая. Далее следует отогнуть отвороты и по лицевой стороне обвязать их. Начинать нужно с нижнего края левого отворота манишки и обвязывать до нижнего края правого отворота. Имейте ввиду, что отделочный ряд лучше всего вязать крючком столбиками. В уголках воротника манишки необходимо будет связать три столбика без накида, продевая спицу в центральную петлю угла.

Это лишь стандартный способ, как связать манишку ребенку. На самом деле, если у вас есть достаточный опыт, то можно (и нужно) проявить фантазию. При желании вы можете также связать манжеты или шапочку. Они будут служить прекрасным дополнением к манишке, сочетаясь с ней и дополняя общий стиль.