Вы здесь:

Ходунки или прыгунки?

Ходунки или прыгунки?
Вводный текст: 

Ходунки, как и прыгунки, вызывают много разногласий и споров у врачей и родителей по поводу необходимости их использования. Однозначно лишь то, что находясь в этих приспособлениях без помощи взрослого, малыш позволяет родителям немного передохнуть, заняться своими делами. Но отнестись к этим «удобствам» нужно ответственно, внимательно.

Ходунки – это классическое приспособление, которое помогает ребенку учиться ходить. Их название говорит само за себя. Давайте посмотрим, так ли это. Малыш, поддерживаемый опорой ходунков, на самом деле привыкает передвигаться вертикально, переступает ножками, делая шаги самостоятельно. Теперь он может гораздо быстрее перемещаться по комнате, а благодаря конструкции с широким ограничителем для него остаются недоступными опасные предметы. Современные ходунки, как правило, оснащены бамперами, которые смягчают столкновение малыша с мебелью. Кроха занят игрой, подвижен, а мама может вздохнуть от постоянной позы, когда она ходила, наклонившись к малышу и держала его за ручки. Тем не менее, существует несколько отрицательных моментов. Постарайтесь учесть их, принимая решение о покупке ходунков:

- для самостоятельного, без какой-либо поддержки, передвижения малышу необходимо научиться сохранять равновесие. В ходунках, полностью поддерживающих малыша, такая необходимость у него не возникает;
- при неправильной высоте ходунков малыш будет ходить на носочках или наступать не неполную стопу. Это может привести к неправильному развитию навыков хождения;
- использовать ходунки для малыша можно после достижения им восьми-девятимесячного возраста и только в том случае, когда у крохи окреп позвоночник. Первое время он может находиться в ходунках не больше 10, а затем – до 40 минут.

Прыгунки – приспособление для детей, которое вы можете закрепить к потолку или к двери. Сидя в прыгунках, ребенок отталкивается от пола, совершая прыжки. Малышам обычно это очень нравится, и они довольно долго могут прыгать таким образом. Но надо понимать, что для неокрепшего позвоночника крохи такая нагрузка – это большой риск его деформации. Можно сажать малыша в прыгунки несколько раз в день, чтобы доставить ему радость, при условии, что у крохи нет отклонений в развитии. Лучше проконсультироваться предварительно с врачом. В любом случае время пребывания ребенка в прыгунках необходимо ограничить 20-25 минутами в день.