Вы здесь:
Критические периоды внутриутробного развития
Выделяют несколько периодов внутриутробного развития:
- предимплантационный (длится от самого оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом до момента внедрения оплодотворенной яйцеклетки непосредственно в слизистую стенки матки);
- имплантационный (время, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки);
- органогенез и плацентация (в этот период формируются все ткани и органы плода, а также плацента);
- плодный (период роста плода, развития органов и тканей плода).
Каждый период важен и имеет свои особенности. Поэтому врачи выделяют несколько критических сроков, при которых риск появления осложнений в течение беременности или появления аномалий развития зародыша и также плода, довольно высок. К тому же эти сроки опасны и для возникновения самопроизвольного прерывания беременности, это могут быть преждевременные роды или выкидыш.
Беременность наступает с момента, когда яйцеклетка выходит из яичника в маточную трубу, где в норме и происходит оплодотворение. Оплодотворенная яйцеклетка затем движется по маточной трубе в сторону полости матки. Но если оплодотворенная яйцеклетка внедрится в стенку маточной трубы, а не матки, это приведет к внематочной беременности. Поэтому, первый критический срок – это предимплантационный период.
Второй критический период беременности — имплантация, то есть прикрепление плодного яйца к стенке матки. Если имплантация проходит неудачно, то завершение беременности происходит как очередная менструация.
Период органогенеза и плацентации на протяжении всего времени считается третьим критическим сроком внутриутробной жизни плода. Именно в этот период плод высокочувствителен к проявлению неблагоприятных факторов окружающей среды, вследствие чего эмбрион может погибнуть. В отдельных случаях это может привести к аномалиям развития плода.
Первый триместр беременности практически полностью является критическим периодом.
Во время плодного периода происходит окончательное формирование всех функциональных систем плода. И будущим мамам необходимо соблюдать осторожность и в данном периоде в виду физической незрелости будущего ребенка.