Вы здесь:

Нужно ли делать УЗИ во время беременности?

Нужно ли делать УЗИ во время беременности?
Вводный текст: 

УЗИ (ультразвуковое исследование) – метод, который позволяет контролировать состояние ребенка в утробе матери, оценивать его положение, наблюдать за развитием органов крохи, отслеживать функционирование питающей его плаценты. На УЗИ можно увидеть отклонения в развитии малыша и предупредить их прогрессирование. Кто-то скажет: «Раньше не было УЗИ, и все рожали здоровеньких детишек». В чем-то это утверждение верно, но в то же время у некоторых мам ситуация была иная, а ведь ее можно было избежать.

Ультразвуковое исследование может быть плановым (скрининговым) и селективным. Плановые УЗИ делают в первую очередь для того, чтобы выяснить, нет ли у плода пороков развития. Во время беременности скрининговые исследования проводят 3-4 раза: в 10-14 недель, в 20-24, в 30-32 недели и в конце срока – 36-37 недель. Селективные УЗИ проводятся при подозрении на какое-либо неблагополучие или осложнение.

При первом исследовании врач определяет, где находится плодное яйцо, чтобы исключить внематочную беременность. Поэтому очень важно встать на учет на раннем сроке (до 12 недель). При первом плановом УЗИ определяют толщину воротниковой зоны у ребенка. Расширение ее размеров может говорить о наличии у малыша хромосомных нарушений, как и нечеткие контуры носовой косточки крохи.

Делая УЗИ в 20 недель, врач тщательно осмотрит все системы и органы (сердце, печень, кишечник и т.п.) ребенка, признаки инфицирования плода и другие серьезные проблемы в развитии крохи будут уже видны. В это же время можно обнаружить излишек или недобор веса, а также начало проблем в работе плаценты (плацентарную недостаточность), снабжающей ребенка питательными веществами.

Во время УЗИ во втором триместре беременности можно изучить лицевую часть черепа малыша на предмет таких пороков, как заячья губа и волчья пасть, а также диагностировать патологию закладки зубов. На сроке от 12 до 22 недель ультразвуковое исследование в большинстве случаев определяет пол будущего ребенка. В третьем триместре проводится оценка структур легких малыша – это необходимо для установления степени зрелости легких на случай преждевременных родов и для исключения внутриутробной пневмонии.

Уже на первом плановом исследовании можно определить сердцебиение плода, частоту сердечных сокращений (ЧСС). Отклонения от нормы ЧСС может быть признаком того, что у плода присутствует порок сердца. Эту информацию очень важно знать к моменту появления малыша на свет: при некоторых тяжелых формах порока сердца операция необходима крохе сразу же после рождения. Изменение числа сердечных сокращений во втором и третьем триместре может свидетельствовать о недостаточном поступлении питательных веществ и кислорода в организм ребенка.

Грамотно оценить УЗИ может только высококвалифицированный специалист в совокупности с анализами, жалобами, результатами других исследований. Сейчас, используя метод ультразвуковой диагностики, можно вовремя определить проблемы в развитии ребенка и, насколько возможно, помочь ему их преодолеть.