Вы здесь:

Пикник "без приключений": как не отравиться и не "словить" клеща

Пикник "без приключений": как не отравиться и не "словить" клеща
Вводный текст: 

Начиная с мая месяца, лес становится прекрасным местом для отдыха. Но не стоит забывать, что он таит в себе и немало опасностей. Чтобы отдых на природе не превратился в кошмар, а невинный пикник не обернулся угрозой для жизни, возьмите на вооружение несколько необременительных правил, которые позволят вам прекрасно провести время без риска для здоровья.

Одной из вполне реальных опасностей, подстерегающих вас во время пикника, является пищевое отравление. Для множества опасных бактерий жаркая погода – благоприятное условие для размножения. При приготовлении мяса не забывайте, что оно требует тщательной обжарки, ведь большинство бактерий погибают при высоких температурах. Но даже если вы правильно приготовите мясо, нельзя быть полностью уверенным в его безопасности для потребления в пищу. Чтобы достигнуть максимального обеззараживания мясного продукта, следует еще во время готовки обильно обсыпать его специями или облить алкоголем. Но тут, само собой, главное не переусердствовать.

Также бактерии погибают и при очень низких температурах. Но если вы дорожите здоровьем, не берите с собой на пикник замороженные продукты. Время оттаивания продуктов – счастливое время для бактерий. Возьмите с собой чистую воду, ведь где бы вы не находились, все равно обязательно нужно тщательно помыть руки перед едой.

Многие люди склонны отказывать себе в отдыхе на свежем воздухе, потому что бояться клещей. Действительно, укусы этих паразитов могут нести в себе определенную опасность, но если соблюдать несложные правила, то можно максимально уменьшить риск. Лучшая защита от клещей – хорошая экипировка. Одевайтесь так, чтобы на вас почти не оставалось мест, свободных от одежды. Обязательно надевайте головной убор, а штаны, по возможности, вправляйте в обувь. Понятно, что ни у кого нет желания в хорошую погоду перегружать себя одеждой. В том случае, если вы предпочтете одеться легко, применяйте защищающие от клещей репелленты.

Отдых на природе сопряжен и с другими опасностями. Не забывайте о том, что палящее солнце – это не только источник отличного загара, но и виновник солнечных ожогов. Если вы не хотите закрывать все тело одеждой, используйте защитные крема. Помните и о том, что некоторые растения (например, борщевик) также способны вызывать достаточно сильные ожоги.