Вы здесь:

Дети лепят из пластилина

Дети лепят из пластилина
Вводный текст: 

Вашему ребенку годик или полтора, а может уже два. Пробовали вы с ним лепить из пластилина? Многие родители отвечают, что «Еще рано заниматься лепкой из пластилина!», совершенно напрасно. Все прекрасно знают о том, что лепка из пластилина помогает развить у малыша мелкую моторику и внимание, усидчивость и пространственное мышление.

Обратите внимание, если у вашего малыша проявился интерес к творчеству, попробуйте предложить ему лепку из пластилина. Познакомить ребенка с лепкой можно в возрасте 8-10 месяцев тогда, когда он самостоятельно начинает владеть своими ручками. Не все дети проявляют интерес к пластилину в столь юном возрасте. Если только гастрономический. Можно и позже предложить ребенку пластилин – в возрасте двух лет. Такому малышу легче объяснить, предназначение этого необычного материала. Что вместо пищи он совсем не годен.

Конечно, поначалу поделками из пластилина больше будут заниматься родители, чем малыш. Постепенно привлекайте ребенка к лепке, поручая ему, простые задания. Например, скатать три шарика для пластилинового снеговика.

Любые занятия с детьми необходимо проводить в игровой форме. Слепите пластилиновых персонажей из сказки «Колобок» и покажите кукольный театр, привлекая ребенка, к участию в вашей постановке. Можно вместе петь песенку «Колобка», при встрече с каждым из зверей.

Если ваш малыш еще не освоил цвета, то в изучении их так же поможет старый добрый друг пластилин. Сейчас нет проблемы в приобретении пластилинового набора с множеством ярких цветов.

С помощью пластилина познакомьте ребенка с миром геометрии. К примеру, слепите желтые кубы и красные шары. Назовите ребенку каждую из фигур. Покажите ему: шар можно катать, а куб покатать не получится, у него есть острые углы.

Для развития моторики необходимо, чтобы малыш отщипывал и мял пластилин. К примеру:
• предложите ему, отыскать в пластилиновом шаре спрятанный сюрприз. Это может быть большая бусинка или пуговица.
• «Нарядите» пластмассовую куколку в пеструю пластилиновую одежду.

С помощью природных материалов и пластилина можно налепить много интересного. Слепите ежика и утыкайте его иголочками от ели. Или покройте кусочек картона толстым слоем пластилина. Прикрепите к нему сухую веточку и украсьте ее разноцветными листочками из того же пластилина.

Хочу добавить, что существует замечательное направление в лепке – это рисование пластилином. Для этого нарисуйте на бумаге, какой либо рисунок (цветочек, бабочку, медвежонка и т.д.). И, отрывая от пластилина маленькие кусочки, размазывайте его по рисунку, подбирая соответствующие цвета.

В общем, проделайте все сами и вы поймете о том, что лепка – это увлекательное занятие!