Вы здесь:

Признаки овуляции

Признаки овуляции
Вводный текст: 

Не каждая женщина знает свои благоприятные для зачатия дни и умеет определять момент наступления овуляции. А зря. Ведь это может помочь при планировании ребенка и предохранении от нежелательной беременности. Также эти знания и умения необходимы для наблюдения за состоянием своего здоровья. Ведь отсутствие овуляции, как правило, - симптом серьезных гинекологических и эндокринных нарушений, которые могут привести к бесплодию.

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) - это выход яйцеклетки, способной к оплодотворению, из фолликула яичника в полость тела. Физиологически она представляет собой этап менструального цикла. В норме у женщин детородного возраста овуляция происходит каждые 21-35 дней (при длинном цикле она наступает позже, при коротком - раньше). Так, например, при 28-дневном менструальном цикле, овуляция происходит на 14 день от начала месячных. Но длительность менструального цикла не является достоверным источником информации.

Существует несколько симптомов, сигнализирующих о наступлении овуляции. Это увеличение полового влечения, болезненность груди и кратковременные боли внизу живота (сильные, не очень или едва заметные). Также во время овуляции увеличивается количество слизи, выделяющейся из канала шейки матки. Ее исследуют на предмет растяжимости, прозрачности и наблюдают за ее кристаллизацией с помощью специального микроскопа, который создан для домашнего применения.

Помимо признаков, указанных выше, определить овуляцию достаточно точно поможет измерение базальной (ректальной) температуры. Измерять ее следует в прямой кишке сразу же после пробуждения, не вставая с постели. И если базальная температура понизилась, а на следующий день повысилась, то вероятнее всего овуляция произошла.

Спрогнозировать день следующей овуляции, а также спланировать зачатие и беременность поможет календарь овуляции. Чтобы составить его, женщина должна отслеживать овуляцию по тестам и графику базальной температуры на протяжении 3-4 месяцев.

Все вышеперечисленные признаки дают лишь приблизительные результаты. Поэтому точно определить, произошла овуляция или нет, поможет врач-гинеколог (он назначит ультразвуковое исследование и анализ мочи для динамического определения лютеинизирующего гормона - ЛГ) или тесты на овуляцию, которые можно сделать в домашних условиях. Они также направлены на то, чтобы определить ЛГ, ведь его концентрация резко увеличивается за 24-36 часов до овуляции.